Новости

Итоги года: что «находили» в вакцинах

Слово «вакцина» стало для нас словом 2021 года. Прививочную кампанию против COVID-19 обсуждал, пожалуй, каждый, и мы в Stopfake.kz опровергали множество фейков на эту тему. А сейчас, подводя итоги года, решили поделиться с вами подборкой того, что пользователи соцсетей «находили» в вакцинах. Порой эти «находки» были очень неожиданными и весьма неординарными.

 

Для начала стоит отметить, что одна доза вакцины против COVID-19 составляет от 0,2 мл для детей; 0,3 мл для подростков и взрослых, получающих препарат Pfizer/BioNTech, и 0,5 мл для взрослых, получающих вакцины Moderna, Janssen и «Спутник V».

Каждая вакцина состоит из одного действующего компонента и нескольких вспомогательных. Полные составы препаратов для профилактики COVID-19 не являются секретом и опубликованы в Сети, где с ними может ознакомиться любой желающий.

Pfizer/BioNTech;

Moderna;

Janssen;

AstraZeneca;

Sputnik V;

Hayat-Vax (Sinopharm);

QazVac;

CoronaVac.

Vero Cell.

За все время прививочной кампании ни один авторитетный ученый не обнаружил и не доказал наличия в вакцинах компонентов, не указанных в опубликованных составах.

Тем не менее пользователи Сети «находили» секретные ингредиенты регулярно. Итак, начнем с самых неожиданных.

 

  1. Живая гидра

Такое открытие сделала известная COVID-диссидентка и антипрививочница из США Кэрри Мадей. Она утверждала, что лично наблюдала в микроскоп зарождение гидры во флаконе с вакциной Moderna. При этом весь процесс, по ее словам, сопровождался вспышками яркого света с цветными переливами. Но никаких доказательств, кроме своих слов и размытых снимков неизвестного происхождения, она предоставить не смогла.

  1. Кровь собак и почки хомяков

Такое открытие сделала известная противница любых вакцин и основательница секты «Королевство белых роз» Жанна Цареградская. Несмотря на то, что Цареградская до сих пор пользуется большим авторитетом среди противников вакцинации, никаких подтверждений своим «открытиям» она не предоставила.

 

  1. Клетки почек обезьян

Рассылка с фейковым составом вакцин, в которой были указаны клетки почек обезьян как один из компонентов, была популярна в Казнете в ноябре 2021 года. На самом деле, очевидно, что такой ингредиент не входит вообще ни в одну вакцину в мире. Об этой находке мы рассказывали подробно.

Фейк: «В вакцинах содержится SM-102 – токсичное вещество, повреждающее внутренние органы и вызывающее рак»

 

  1. Искусственная слюна

Именно так назвали вещество трис (гидроксилметил) аминометан, входящее в состав вакцины «Спутник V». На самом деле искусственной слюной оно не является. Это буферный раствор, широко применяемый в биохимии и молекулярной биологии. По химической структуре он является первичным амином. Подробнее об этом здесь. 

 

  1. Мужская ДНК с предрасположенностью к разным видам рака

Используемые на сегодняшний день вакцины против COVID-19 не содержат в своем составе ДНК кого-либо. Теорию о присутствии человеческой ДНК в препаратах для иммунизации неоднократно опровергали западные фактчекеры. Ранее мы также писали о том, что такого ингредиента в вакцинах против COVID-19 нет.

Фейк: «В вакцинах содержится SM-102 – токсичное вещество, повреждающее внутренние органы и вызывающее рак»

 

  1. Секретный компонент «люцифераза»

Несмотря на то, что этот фейк мы опровергали еще в 2020 году, своей популярности он не утратил.

Однако в этом году люциферазе приписали токсичные свойства и способность следить за людьми. Примечательно, что и этому «открытию» мир обязан небезызвестной Кэрри Мадей. Однако, как и в случае с ее предыдущими находками, она не сумела доказать ни наличия люциферазы в вакцинах, ни ее тайных зловещих свойств. На самом деле люцифераза, или люциферин, – это вещество, отвечающее за биолюминесценцию. Оно содержится в организмах насекомых, глубоководных морских обитателей и некоторых грибов.

 

  1. Графен и его производные

В этом году пользователи Казнета «находили» в вакцинах сам графен, его оксид и гидроксид, по словам некоторых, имеющий форму микроскопических лезвий, разрезающих сосуды изнутри. Несмотря на то, что все эти теории разнятся в деталях, их объединяет то, что они совершенно бездоказательны. Мы опровергали несколько подобных идей и ни в одном случае не нашли ни малейшего основания полагать, что хотя бы одна из них правдива.

Отдельное внимание следует обратить на то, что графен – относительно новый и весьма дорогой материал, массового производства которого в мире просто не существует. Таким образом, даже если отбросить все остальные нюансы, добавить его в сотни миллионов доз вакцин, производимых по всему миру, просто невозможно.

 

  1. Нанороботы

В этом году пользователи находили в вакцинах совершенно разных нанороботов, обладающих широким спектром возможностей, вплоть до установки операционной системы прямо в мозге. Некоторые «открытия» даже подкрепляли видеороликами, якобы снятыми во время изучения вакцин под микроскопом. Однако ни один из них не прошел нашу проверку. Оказалось, что распространяемые ролики либо вообще не имеют никакого отношения к вакцинации, либо и вовсе созданы при помощи компьютерной графики.

Фейк: «В вакцинах содержится SM-102 – токсичное вещество, повреждающее внутренние органы и вызывающее рак»

 

  1. Чипы

Теория о чипировании людей под видом вакцинации зародилась еще в 1980-х годах и популярна по сей день. Ни тогда, ни сейчас подтверждений этой теории не было и нет. Дело в том, что настолько крошечных чипов, способных получать, обрабатывать, хранить и передавать какую-либо информацию в относительно больших объемах и функционировать внутри организма без зарядки, просто не существует.

 

10. Тяжелые металлы

Теория о том, что в вакцинах содержатся тяжелые металлы, появилась очень давно, однако обрела второе дыхание после начала пандемии COVID-19. В этом году пользователи Казнета сообщали, что такие компоненты помогают следить за привитыми людьми и определять их в толпе при помощи специальных устройств. На самом деле ничего подобного в вакцинах против КВИ нет. Привитый человек может отличаться от непривитого наличием антител к SARS-CoV-2, которое невооруженным глазом заметить невозможно.

 

  1. Яды

В вакцинах против COVID-19 в этом году «обнаружили» сразу несколько видов ядов. Некоторые из них, по словам пользователей, немецкого производства, другие известны в простонародье как «трупные яды». К счастью, ни тех, ни других в вакцинах нет и быть не может. Эти фейки мы подробно опровергали здесь.

 

  1. Токсичное вещество SM-102

Интерес к этому веществу вспыхнул в мае этого года. Тогда противники вакцинации даже переписали страницу в Википедии для того, чтобы убедить как можно больше людей в своей правоте и заставить их сомневаться в безопасности вакцин. К счастью, страница с фейковой информацией о содержании SM-102 была удалена почти сразу же. Целиком эту историю можно прочесть здесь. Позже противники вакцинации продолжали утверждать, что это вещество входит в состав препаратов для иммунизации, однако почему-то стали приписывать ему способность следить за людьми и путать его с люциферазой, о которой мы также рассказывали ранее.

Фейк: «В вакцинах содержится SM-102 – токсичное вещество, повреждающее внутренние органы и вызывающее рак»

 

  1. Формальдегид

Наличие формальдегида в составе приписывают лишь вакцинам против COVID-19, предназначенным для детей. На самом же деле, во-первых, формальдегида в них нет, а во-вторых, вакцины для детей и взрослых идентичны по составу и отличаются лишь концентрацией действующего вещества и размером дозы. 

 

Итак, это были самые невероятные компоненты, которые пользователи Казнета «находили» в составе вакцин в уходящем, 2021 году. Хочется отметить, что проверить рассылки подобного рода совсем не сложно. В Сети более чем достаточно информации о вакцинах против COVID-19, размещенной на официальных ресурсах, правительственных порталах и в рецензируемых научных журналах, на которые мы регулярно ссылаемся в своих текстах. Доверяйте официальной информации и не верьте провокационным рассылкам.

 

Будьте здоровы и счастливы в новом, 2022 году! Ваш Stopfake.kz!

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button