Новости

Фейк: «В вакцинах против СOVID-19 содержатся тяжелые металлы, которые позволяют следить за людьми»

Теорию о том, что вакцины против COVID-19 содержат тяжелые металлы, позволяющие контролировать людей, обсуждают казахстанцы в мессенджере Telegram. Это неправда.


Историей, «подтверждающей» эту теорию, поделился один из пользователей. Он рассказал, что его знакомый, чья мать работает врачом в Англии, обманным путем получил справку о том, что он вакцинирован. Афера раскрылась в аэропорту, когда мужчину «просветили» неким аппаратом и сообщили, что в его организме не обнаружено тяжелых металлов, которые есть у всех, кто получил вакцину.
На самом деле в вакцинах против COVID-19 тяжелых металлов не содержится. В некоторых из них присутствуют разрешенные адъюванты, такие как тиомерсал ртути или соли алюминия. Эти вещества не являются тяжелыми металлами, выводятся из организма естественным путем и не опасны в тех концентрациях, в которых присутствуют в вакцинах.
При производстве вакцин Pfizer, Moderna и Janssen эти добавки не использовались вовсе.
В вакцине производства AstraZeneca, используемой в Англии, присутствуют следы магния и крайне маленькая доля алкоголя – 0,002 мг на дозу.
Более того, для определения наличия тяжелых металлов в организме необходимо провести ряд тестов, включая анализ крови, мочи, иногда волос и ногтей. В некоторых случаях свинец, железо, мышьяк и ряд других металлов можно увидеть на рентгеновском снимке брюшной полости. Однако для этого частицы металлов необходимо проглотить.
Таким образом, достоверно определить присутствие тяжелых металлов в организме героя истории в аэропорту вряд ли могли.
Из этого следует, что рассказ пользователя Сети неправдив. В вакцинах не содержится тяжелых металлов, а оборудование аэропортов не способно выявлять вредные вещества в организме человека.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button