Новости

Фейк: «В вакцинах против COVID-19 содержатся чипы»

В мессенджерах распространяется интервью российского ученого-экономиста, профессора Валентина Катасонова. В нем он утверждает, что некие «хозяева денег» добавляют во все вакцины против COVID-19 электронные чипы, которые позволят следить за людьми. Это не более чем конспирологическая теория, которой нет подтверждений.

Теория о массовом чипировании людей стала популярной с наступлением пандемии COVID-19. Конспирологи верят в то, что устройства слежения можно ввести незаметно под видом вакцины. Однако эта гипотеза не отвечает на вопрос, для чего кому-то вообще необходимо следить за всеми передвижениями более чем семи миллиардов людей на планете и что делать с этими данными.
Чипы, которые можно вживить человеку под кожу, уже разработаны. Они размером с рисовое зернышко и «замаскировать» их вакциной невозможно. Более того, эти устройства вживляются под кожу, а не вводятся внутримышечно.
Вживленные электронные чипы работают подобно ключам от домофонных систем или электронных замков. Встроенных GPS-трекеров у них нет, а это значит, что отслеживать передвижения владельца и передавать эту информацию куда-либо чипы не могут.

Чипирование людей: правда и вымысел

Для того чтобы устройства были способны подключаться к интернету и передавать данные, необходимо оснастить их антенной, кратной длине волны той частоты, к которой будет подключаться сам чип. Это в свою очередь повлечет за собой увеличение размеров целого устройства, из-за чего ввести его при помощи тонкой иглы будет невозможно.

Конспирологическая теория также не учитывает количества уже используемых и еще разрабатываемых вакцин. По данным ВОЗ, стадию клинических испытаний сейчас проходят 92 препарата, еще 184 вакцины находятся на доклинической стадии. Их разрабатывают по разным технологиям, в разных странах. Препараты имеют различную дозировку, температуру хранения, срок годности и состав. То есть добавить в каждую из них некий микрочип и ожидать, что он будет исправно работать в столь различных средах невозможно.
Стоит упомянуть, что это не впервые профессор Катасонов выдает конспирологическую теорию за истину. После выхода его книги «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» его коллега кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института Африки РАН Ренат Беккин отметил увлечение автора конспирологией. Кроме того, он считает, что в книге умалчиваются исторические факты, подбор аргументов производится по заданной схеме, автор опирается на ненаучные источники, утопичные экономические «рецепты». Текст книги алогичен.
Из этого следует, что высказывания профессора о массовом чипировании не имеют никаких подтверждений. Описываемые им технологии на сегодняшний день не существуют, а гипотетические сферы их применения не ясны.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button