Новости

Фейк: «Спутник V» содержит искусственную слюну и вещества, вызывающие болезнь Крона»

«Анализ состава» вакцины «Спутник V» появился в Сети. Его автор утверждает, что обнаружить полный состав препарата невозможно, так как его скрывают, а из доступных данных следует, что препарат содержит искусственную слюну и вещества, вызывающие болезнь Крона. Все это неправда.


На самом деле состав вакцины «Спутник V» можно найти в открытом доступе.

Первый и второй компонент отличаются лишь действующим веществом. В первой дозе содержатся рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2. Во второй — рекомбинантные аденовирусные частицы 5 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2.
В остальном составы первого и второго компонента одинаковы. В них входят:
Трис (гидроксилметил) аминометан – 1,21 мг. Это буферный раствор, широко применяемый в биохимии и молекулярной биологии. По химической структуре он является первичным амином. Привести к временной потере трудоспособности это вещество может лишь в больших дозах и при длительном воздействии. Оно не вызывает хронических заболеваний и не приводит к смерти.  Именно это вещество автор разбора указывает как «искусственную слюну», утверждая, что именно так оно называется согласно патенту RU2567145C1. На самом деле в патенте речь идет о растворе, позволяющем сохранять ДНК. В состав этого раствора, помимо других ингредиентов, входит и трис.
Хлорид натрия – 2.19 мг. В быту известен как поваренная соль. Изотонический раствор вещества применяется в медицине как дезинтоксикационное средство. Также обладает противоотечными свойствами. Опасности для здоровья не представляет.
— Сахароза – 25,0 мг. В быту – сахар. В вакцинах используется в качестве стабилизатора.
— Магния хлорида гексагидрат – 102,0 мг. Это водорастворимые белые кристаллы. Широко используется в фармацевтической, пищевой, текстильной промышленности. Применяется в качестве вспомогательного ингредиента в вакцинах. Также встречается в препаратах AstraZeneca и COVISHIELD. Для здоровья человека в указанном количестве не опасен.
— ЭДТА, динатриевая соль, дигидрат – 19,0 мкг. Это динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Используется в промышленности, растениеводстве, аналитической химии. При попадании в больших дозах на кожу может вызвать раздражение. Длительное воздействие больших доз также способно вызвать симптомы бронхита. Однако того количества, которое присутствует в вакцине, для этого недостаточно.
Полисорбат-80 – 250 мкг. Это сорбитан, извлекаемый из оливкового масла. Эмульгатор и стабилизатор. Применяется в биотехнологии, фармацевтике, пищевой промышленности, косметологии и других областях. Для здоровья человека не опасен.
Этанол 95% – 2,5 мкл – этиловый спирт. В фармацевтике используется как консервант в настойках, экстрактах и иных веществах. Не представляет опасности в указанных количествах. В пищевой промышленности действительно зарегистрирован как пищевая добавка Е1510, однако к сильнодействующим наркотикам и к наркотикам в целом, как пишет автор сообщения, вещество не относится.
Вода для инъекций – до 0,5 мл. Не обладает фармакологической активностью. В вакцинах используется в качестве растворителя. Вода для инъекций не является дистиллированной водой.
В своем разборе автор также указывает пищевую добавку Е511. Она в состав вакцин не входит. Е511 – это хлорид магния, имеющий химическую формулу MgCl2. В вакцинах содержится магния хлорида гексагидрат, формула которого MgCl2*6H2O.
Пищевая добавка Е473 также не входит в состав препарата «Спутник V». Е473 – это эфир сахарозы и жирных кислот. Она может входить в состав множества продуктов, таких как сливки и их аналоги, мороженое и фруктовый лед, напитки на молочной основе; хлебобулочные и кондитерские изделия, а также жировые эмульсии для них, десерты; мясные продукты, консервированные супы и бульоны, соусы и прочее. Наркотиком и топливом для двигателей внутреннего сгорания, как пишет автор «разбора», эта добавка не является.
В вакцине этой добавки нет. В препарате присутствует только сахароза.
Таким образом, «разбор» состава вакцины «Спутник V», распространяемый в Сети, – фейк. Автор использует неточные данные, подкрепляя их своими неверными выводами. В вакцинах нет искусственной слюны, наркотиков, опасных веществ и компонентов, способных вызвать болезнь Крона и иные хронические заболевания.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button