Новости

Фейк: «Вакцины против COVID-19 на 99,99% состоят из оксида графена»

В Казнете циркулирует сообщение о том, что вакцины против COVID-19 практически полностью, на 99,99%, состоят из оксида графена. По мнению некоторых пользователей, это доказывает, что препараты создавались для массового отравления. Это фейк.

Теория о том, что вакцины на 99,99% состоят из оксида графена, изначально появилась в испаноязычном сегменте Сети, позже ее перевели на португальский и английский языки.

Она основана на исследовании, которое якобы провели в Университете Альмерии, который является государственным университетом в Испании. Однако администрация учебного заведения отрицает причастность к исследованию и изложенным в нем выводам.

Специалисты, изучившие исследование, заявили, что происхождение жидкости, в которой обнаружился оксид графена, неизвестно. Нет никаких доказательств, что проверялись действительно вакцины против COVID-19. Кроме того, метод электронной микроскопии, при помощи которого в жидкостях обнаружили оксид графена, считается неинформативным и недостаточным для того, чтобы сделать убедительные выводы. Отдельно стоит отметить то, что исследование не было рецензировано и не публиковалось в авторитетных научных журналах, поэтому расценивать его как надежный источник нельзя.

Оксид графена не указан в составах вакцин против COVID-19.

Подробнее с составами вакцин можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;
Moderna;
Janssen;
Astra-Zeneca;
Sputnik V;
Hayat-Vax (Sinopharm);
QazVac.

Более того, нет никаких доказательств того, что оксид графена при попадании в организм вызывает симптомы, схожие с проявлениями COVID-19. Существуют исследования, посвященные оценке токсикологического потенциала материалов семейства графена. В них сказано, что «графен, оксид графена и восстановленный оксид графена вызывают токсические эффекты как in vitro, так и in vivo, тогда как модификации поверхности материалов могут значительно снизить их токсическое взаимодействие с живыми системами». Далее говорится, что при производстве лекарств применяется технология, позволяющая полностью нейтрализовать вредное воздействие графена на организм и таким образом использовать лишь преимущества материала при таргетной доставке лекарств в клетки.

То, что графен  или его оксиды вызывают схожие с COVID-19 симптомы, в статье не указано.

Из этого следует, что сообщения о том, что вакцины на 99,99% состоят из оксида графена, – фейк. Они основаны на недостоверном исследовании, проведенном неинформативными методами и не имеющем отношения к Университету Альмерии, как это заявлено в тексте. В составах вакцин оксид графена не указан, и нет никаких оснований полагать, что вещество может тайно присутствовать в препаратах для иммунизации.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button