Новости

Фейк: «Вакцины содержат графеновые нанотрубки»

В Telegram-чатах пользователи делятся видеороликом, демонстрирующим наличие магнитных частиц внутри герметично закрытого бутылька, похожего на ампулу с вакциной. А также утверждают, что вакцины против COVID-19 содержат в себе нанотрубки магнетизирующего графена. Это не так.

 

 

 

 

 

На кадрах видео, в котором показаны магнитные частицы внутри запечатанного флакона, изображена вовсе не вакцина. Это подтверждает этикетка с логотипом Particles Work, компании, занимающейся производством высокоэффективных нано- и микроструктурированных материалов с точно контролируемым размером, формой и архитектурой частиц. Компания Particles Work никогда не выпускала вакцины или иные медикаменты.

В линейке продукции фирмы указаны магнитные частицы, произведенные из различных металлов. Флакон, показанный на видео, можно увидеть на официальном сайте компании в качестве рекламы товара.

Магнитные частицы, которые производит компания, используют в промышленности для катализа и восстановления окружающей среды; в фармацевтике – для таргетной доставки лекарств; в биомедицине – для магнитно-термальной терапии рака, а также при диагностике – в качестве агента МРТ и прочего.

Графен, как и графеновые нанотрубки, не указан на сайте компании в качестве материала, из которого изготавливаются магнитные наночастицы.

Графен является аллотропной модификацией углерода, образованной слоем атомов углерода толщиной в один атом. Он стал известен человечеству относительно недавно. Его применяют в микроэлектронике, промышленности и других сферах. Данных об использовании графеновых нанотрубок при создании вакцин нет.

Графен и его производные также не указаны в составах вакцин против COVID-19.

Таким образом, сообщения о магнитных графеновых трубках в вакцинах – фейк. Показанный на видео флакон не содержит вакцину, а в составе препаратов для иммунизации этот ингредиент не указан.

Это не первый случай, когда сторонники конспирологических теорий пытаются доказать наличие магнитов в вакцинах против COVID-19. Ранее мы уже опровергали фейки о том, что к привитым людям притягиваются магниты, а в составе вакцин присутствуют суперпарамагнитные наночастицы.

Фейк: «К вакцинированным людям притягиваются магниты»

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button