Новости

Фейк: «Спутник V» содержит три яда немецкого производства»

В одном из популярных казахстанских Telegram-чатов распространяется видеоролик, автор которого утверждает, что вакцина «Спутник V» содержит как минимум «три яда из Германии». В доказательство он приводит скриншоты с информацией о веществах, входящих в состав препарата. Рассказываем, почему этому ролику не стоит верить.

В состав препарата «Спутник V», как и других вакцин против COVID-19, яды и токсичные вещества не входят.

Ингредиент ТРИС (гидроксилметил) аминометан, о котором говорит автор ролика, является буферным раствором. Он широко применяется в фармакологии, химической промышленности и используется в научных лабораторных исследованиях. Его производят множество компаний в разных странах. Характеристики раствора также могут разниться в зависимости от его назначения и производителя.

Автор ролика приводит в доказательство описание вещества, взятое с сайта ООО «НПО «ЛАЛ-Центр». Препарат, поставляемый этой компанией, действительно не применяют на людях и животных.

Однако существует множество других производителей, чья продукция разрешена для применения на людях. К примеру, буферные растворы, предлагаемые компанией Mellipore, не являются токсичными, о чем сказано в описании.

Раствор, представленный компанией WEGO, также подходит для применения в фармакологической промышленности.

Стоит отметить, что в составе вакцины не указано, буферный раствор чьего производства использовался при создании препарата. Поэтому утверждать, что ингредиент был произведен в Германии, некорректно.

Более того, раствор сам по себе не является опасным для здоровья. В вакцине «Спутник V» он присутствует в количестве 1,21 мг.

Вред он может причинить только в том случае, если доза превышает 5 г на 1 кг веса (для женщин это примерно 1,5 стакана, для мужчин 2 стакана сухого вещества).

Следующий компонент, который упоминается в ролике, — магния хлорида гексагидрат. Автор уверяет, что это вещество используется в строительной и сельской промышленности для борьбы с гололедом и в качестве хладагента. В фармакологии, по его словам, это вещество не применяется. Это совершенно не так.

Магния хлорида гексагидрат встречается в вакцинах производства AstraZeneca и COVISHIELD. Его также можно встретить в составе некоторых вакцин против гриппа и препаратах для повышения уровня магния в организме.

Магния хлорида гексагидрат указан в информационном листке о вакцине производства AstraZeneca, размещенном на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ. В документе нет никаких отметок об опасности препарата или его токсичности.

Далее автор видео причисляет к «ядам» динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). На самом деле отравляющим веществом она не является. В вакцинах и иных лекарственных средствах ее применяют для усиления проницаемости лекарств через слизистые оболочки.  ЭДТА не является токсичной.

Таким образом, ни одно из перечисленных веществ не является ядом. Автор ролика приводит неполную информацию, из которой делает манипулятивные выводы.

Подробнее о веществах, входящих в состав вакцины «Спутник V», мы писали ранее.

Фейк: «Спутник V» содержит искусственную слюну и вещества, вызывающие болезнь Крона»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button