Новости

Фейк: «Вакцина устанавливает в организме операционную систему»

Необычную теорию о вреде вакцинации против COVID-19 выдвинули пользователи Казнета. Они уверяют, что вакцины производства Moderna устанавливают в теле человека операционную систему при помощи липидного гидрогеля. Затем в мозг привитого человека имплантируются биосенсоры, которые передают информацию в режиме реального времени и принимают некие инструкции. Это неправда.

Идеи о том, что вакцины производства Moderna устанавливают операционные системы в теле человека, вероятнее всего, базируются на информации с официального сайта компании. В ней производители рассказывают, как именно работает их вакцина, и приводят в пример операционную систему компьютера.

«Признавая широкий потенциал науки о мРНК, мы решили создать технологическую платформу для мРНК, которая очень похожа на операционную систему компьютера. Она спроектирована так, что может подключаться и быть взаимозаменяемой с различными программами. В нашем случае «программа» или «приложение» — это наш мРНК-препарат, уникальная последовательность мРНК, которая кодирует белок», — сказано в описании принципа работы вакцины.

О том, что вакцины устанавливают операционную систему в организме здесь не сказано ни слова. Компьютеры и система их работы используются лишь в качестве примера.

Авторы фейковой теории также пишут о липидном наногидрогеле. Такого вещества не существует. В вакцинах используются липидные наночастицы. 

Гидрогеля в препаратах для иммунизации нет. Также в них не содержатся биосенсоры, нанороботы и иные устройства.

Подробнее с составами вакцин можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;
Moderna;
Janssen;
Astra-Zeneca;
Sputnik V;
Hayat-Vax (Sinopharm);
QazVac;
CoronaVac.

Ранее мы уже опровергали похожую конспирологическую теорию.

Фейк: «Производители вакцины признались, что на самом деле чипируют людей»

Из этого следует, что сообщения об установке операционных систем в теле человека при помощи вакцинации – конспирологическая теория, основанная на вырванных из контекста словах, опубликованных на официальном сайте производителя вакцин. В составах вакцин нет гидрогеля, наночипов, биосенсоров и прочих гаджетов.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button