Новости

Фейк: «Экс-сотрудник Pfizer подтвердила, что в вакцинах содержится оксид графена»

Пользователи Казнета распространяют информацию о том, что экс-сотрудница компании Pfizer подтвердила наличие оксида графена в вакцинах против COVID-19. Она утверждает, что это вещество, введенное человеку, способно соединить его с Интернетом без каких-либо гаджетов, а массовая кампания по иммунизации нужна, чтобы производители смогли рассчитать правильную дозу оксида графена, от которой люди не будут умирать.

Скриншот из видео

Карен Кингстон действительно работала в компании Pfizer. Однако к производству медикаментов она не имела совершенно никакого отношения. Кингстон занимала пост специалиста по стратегии брендов, то есть находила клиентов и выстраивала маркетинговые стратегии для компании. К изобретению вакцины против COVID-19 Кингстон была совершенно не причастна, так как покинула компанию Pfizer до 2013 года. 

Карен Кингстон не имеет медицинского образования и не имеет ученой степени в какой-либо области.

Ее «доказательства» наличия оксида графена в вакцинах строятся на неверных выводах и конспирологических теориях.

Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, Кингстон подтверждает, что оксид графена не указан в качестве ингредиента ни в патентах вакцин, ни в информационных листках, находящихся в открытом доступе. Несмотря на это, она сообщает, что вещество не указано в них по причине некой коммерческой тайны. Этому нет совершенно никаких подтверждений.

Во-вторых, маркетолог говорит, что наличие оксида графена в препаратах для иммунизации доказывает некий «китайский патент», и даже демонстрирует скриншот этого патента. На самом деле этот документ никак не связан с существующими вакцинами против COVID-19 и компанией Pfizer.  В нем описана новая технология создания вакцин с применением оксида графена, однако на сегодняшний день это только идея. Подобную вакцину еще не создали, она не зарегистрирована в списке вакцин-кандидатов ВОЗ и никогда не применялась на людях. Подробнее об этом патенте мы уже писали ранее.

Фейк: «В Сети найден патент, доказывающий содержание оксида графена в вакцинах против COVID-19»

В-третьих, Кингстон ссылается на то, что липидные наночастицы, используемые в мРКН-вакцинах против COVID-19, были произведены китайской компанией SINOPEG. На официальном сайте этой же компании опубликовано исследование, посвященное использованию структурированного оксида графена (полиэтиленгликоля) для полимерных диэлектриков. По мнению Кингстон, это является неопровержимым доказательством наличия оксида графена в вакцинах. Однако в исследовании не сказано о том, что вещество используется в препаратах для иммунизации. Также в нем приведены фото вещества в жидкости, на которых отчетливо видно, что оно имеет плотную структуру и темный цвет, то есть оно было бы очень заметно в ампулах с самой вакциной, если бы находилось в ее составе.

Немаловажно и то, что исследование было опубликовано 1 сентября 2020 года, а вакцину Pfizer начали испытывать на людях 5 мая 2020 года, то есть препарат был готов за четыре месяца до указанного исследования.

Далее Кингстон делает еще ряд полностью антинаучных заявлений, говоря, что оксид графена является ключевым компонентом гидрогеля, что привитых людей можно подключить к Интернету без использования гаджетов, а массовая кампания по иммунизации – не что иное, как испытания, позволяющие определить дозу оксида графена, которую может получить человек до того, как умрет.

На самом деле ни графен, ни его оксиды в состав гидрогеля не входят. Гидрогель состоит из полимеров, например из высокогидрофильного сополимера акриламида и акрилата натрия.

Наличие оксида графена неоднократно опровергали, в том числе и представители компании Pfizer.

Это вещество также не указано в составах применяемых сейчас вакцин против COVID-19.

Подробнее с составами вакцин можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;
Moderna;
Janssen;
Astra-Zeneca;
Sputnik V;
Hayat-Vax (Sinopharm);
QazVac.

Итак, Карен Кингстон не являлась разработчиком вакцины против COVID-19 и не имела никакого отношения к разработке медикаментов в компании Pfizer. Соответственно, она не может делать заявлений относительно состава препарата. Ее утверждения о том, что вакцины содержат оксид графена, основаны на неверной интерпретации фактов и конспирологических теориях.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button