Новости

Фейк: «Свидетельство о рождении — это вексель, которым торгуют в мировой банковской системе»

Пользователи соцсетей распространяют видео, в котором говорится, что свидетельство о рождении является ценной бумагой, которой владеют отдельные лица.  Это неправда.

Описание видео, которым делятся пользователи, обещает открыть «страшную тайну» и рассказать, чем на самом деле является свидетельство о рождении.

В начале ролика закадровый голос сообщает, что вся информация, которая прозвучит в видео, содержится в «государственном акте СССР за сентябрь 2020 года». Напомним, что СССР – это Союз Советский Социалистических Республик, который существовал с 1922 по 1991 год.

Далее голос сообщает о том, что свидетельство о рождении «является ценной бумагой, а точнее векселем». На самом деле это совершенно разные документы.

Вексель — это ценная бумага, оформленная по строго установленной форме, дающая право лицу, которому вексель передан (векселедержателю), на получение от должника оговоренной в векселе суммы.

Вексель считается одним из самых старых финансовых документов, которые возникли в Древней Греции, использовались в Китае с VII века, в Италии в VIII- XIV веках.

Свидетельство о рождении — это документ о государственной регистрации факта рождения ребенка.

Ничего общего с ценными финансовыми бумагами этот документ не имеет.

Казахстанское свидетельство о рождении содержит следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата и место рождения ребенка;

2) дата составления и номер актовой записи;

3) индивидуальный идентификационный номер;

4) фамилии, имена, отчества (при их наличии), национальность родителей, если указана в документах, удостоверяющих личность;

5) гражданство родителей;

6) место государственной регистрации (наименование регистрирующего органа);

7) дата выдачи свидетельства о рождении.

В видео свидетельство о рождении также называют «инвентарным номером» и «сертификатом на живой товар». А человека, который получает документ, «юридическим объектом» и «собственностью» некой «корпорации». Все это не более чем конспирологическая теория.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button