Новости

Фейк: «Глобальное потепление — выдумка, призванная контролировать людей»

Пользователи Казнета делятся новостью о том, что сооснователь «Гринпис» Патрик Мур заявил, что глобальное потепление – это фейк, призванный контролировать людей и лишать их законных прав и свобод. Это не так.

«Новость» о высказывании Патрика Мура на самом деле не нова. Свои идеи он высказал в фильме «История одного обмана, или Глобальное потепление». Он говорил о том, что изменения климата не связаны с антропогенными факторами и деятельностью человека, а уровень углекислого газа в атмосфере вовсе не превышает допустимых показателей. На момент выхода фильма Мур уже 21 год как покинул «Гринпис» из-за расхождений во взглядах с другими членами организации.

Сам фильм, в создании которого Мур принял участие, вызвал шквал критики. Его впервые показали широкой публике 8 марта 2007 года на канале Channel 4.

Позже администрация канала подтвердила, что в редакцию пришло 265 жалоб от зрителей и коллективная жалоба группы ученых, состоящая из 176 страниц. В ней было сказано, что фильм вводит публику в заблуждение, искажая научные факты.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата, Антарктическая служба Великобритании, Лондонское королевское общество по улучшению естественных знаний и представители ведущих университетов мира также раскритиковали фильм.

«История одного обмана, или Глобальное потепление» не отражает текущее состояние знаний о климатической науке. Многие представленные гипотезы были рассмотрены и отклонены в процессе изучения. Этот документальный фильм далек от объективности, критического исследования климатической науки. Вместо этого фильм очень далеко заходит в подаче устаревших, неверных или неоднозначных данных до такой степени, что это крайне искажает истинное понимание науки об изменениях климата и поддерживает набор чрезвычайно противоречивых взглядов», — прокомментировали кинокартину представители Австралийского климатического и океанографического сообщества.

Вместе с тем за изменениями климата и содержанием вредных веществ в атмосфере, в том числе углекислого газа, постоянно наблюдают. По данным NASA, сейчас уровень содержания CO2 достиг рекордной отметки, до которой не поднимался никогда в истории наблюдений.

«Спутники на околоземной орбите и другие технологические достижения позволили ученым увидеть общую картину, собирая множество различных типов информации о нашей планете и ее климате в глобальном масштабе. Эти данные, собранные за многие годы, выявляют сигналы об изменении климата. Природа диоксида углерода и других газов, удерживающая тепло, была продемонстрирована в середине XIX века. Их способность влиять на передачу инфракрасной энергии через атмосферу является научной основой многих инструментов NASA. Нет никаких сомнений в том, что повышенный уровень парниковых газов должен в ответ нагревать Землю», — сказано на официальном веб-сайте организации.

Также на странице приведены доказательства таяния ледников, подъема уровня моря, увеличения кислотности морской воды и частоты регистрации экстремальных погодных явлений.

Также стоит отметить, что «Гринпис», которому сторонники теории заговора приписывают желание контролировать человечество, – неправительственная организация. Она финансируется не из бюджетов какой-либо страны, а за счет добровольных пожертвований. Никаких законов и запретов «Гринпис» издавать не может. В том числе не может и запретить людям использовать пластик, ездить на автомобилях или есть мясо.

Таким образом, становится понятно, что утверждение о том, что глобальное потепление – выдумка, основано на противоречивом фильме, который раскритиковало мировое научное сообщество. Гипотезы о том, что природоохранные организации или кто-то иной планируют контролировать людей и запретить им есть мясо и использовать личные автомобили, не имеют оснований.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button