Новости

Фейк: «О чипировании с помощью вакцин предупреждали еще в 1989 году»

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов распространяется информация о том, что чипировать людей и устраивать за ними тотальную слежку планировали еще в 1989 году. Подтверждением служит фото газетной статьи, якобы опубликованной в издании The Sun 1 августа 1989 года. Это фейк.

Фото статьи сделано таким образом, что на нем не видно ни даты, ни названия газеты. Таким образом, нельзя с уверенностью сказать, где именно и когда была опубликована статья. Название The Sun довольно популярно среди англоязычных СМИ. На сегодняшний день существует британская газета и онлайн-портал с таким названием, а также одноименный журнал. В архивах последнего нам удалось найти выпуск от 1 августа 1989 года, однако статей о чипировании в нем не было. На сайте британской газеты с таким названием раздел с архивом отсутствует. В сервисе Google news оцифрованные версии газет The Sun за август 1989 год не представлены, а в Британском газетном архиве хранятся лишь номера предшественника современного издания The Sun, выпущенные с 1801 по 1899 год.

Современное издание с названием The Sun, согласно информации на официальном сайте, было основано в 1969 году.

Не исключено, что статья о чипировании при помощи вакцинации и вовсе никогда не публиковалась в газете The Sun. К примеру, пользователь форума abovetopsecret.com с ником Риджел Кент написал о том, что обратился в редакцию издания с просьбой подтвердить или опровергнуть факт публикации указанного материала. Он получил ответ, в котором сказано, что статьи о микрочипах в вакцинах в номере от 1 августа 1989 года не было.

Сообщение участника форума датировано декабрем 2009 года. Дело в том, что фото газетной статьи стало вирусным именно тогда. В 2009 году в мире была объявлена пандемия свиного гриппа. Противники вакцинации уже тогда пугали пользователей Сети рассказами, очень похожими на те, что мы слышим сейчас. В частности, утверждали, что вместе с препаратом от свиного гриппа людям будут вводить микрочипы, а сама вакцина будет вызывать целый ряд страшных заболеваний, включая синдром Гийена-Барре.

Точно такие же фейки распространяют сейчас в отношении вакцин против СOVID-19.

Фейк: «Наночастицы в вакцинах формируют чипы в телах привитых людей»

Известно, что в период с октября 2009 по май 2010 года вакцину против свиного гриппа в США получили 29,1 миллиона детей и 51,5 миллиона взрослых.

О развитии у них синдрома Гийена-Баррре не сообщалось. Также сейчас очевидно, что никто из них не обнаружил в своем теле микрочипов или иных тайно имплантированных устройств.

Спустя 11 лет после массовой вакцинации против свиного гриппа можно с уверенностью сказать, что конспирологические теории о вреде вакцин от этой болезни и наличии в них микрочипов доказали свою полную несостоятельность.

Нет никаких оснований полагать, что в случае с препаратами для иммунизации против COVID-19 те же самые конспирологические теории вдруг окажутся правдивыми.

Итак, источник фото газетной статьи о чипах в вакцинах неизвестен, соответственно, считать его достоверным нельзя. В самом материале изложены фейки и манипуляции, широко распространенные в период массовой вакцинации против свиного гриппа в 2009 и 2010 годах. Спустя 11 лет можно смело заявить, что ни одно из «предсказаний», изложенных в газете, не оказалось правдивым. Таким образом, нет никаких оснований доверять этим же тезисам в отношении вакцинации против COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button