Новости

Фейк: «В вакцинах содержится SM-102 – токсичное вещество, повреждающее внутренние органы и вызывающее рак»

В мессенджере WhatsApp распространяется видеоролик, в котором говорится о крайне токсичном и опасном веществе, входящем в состав вакцин против COVID-19. В доказательство автор приводит состав препарата производства Moderna, в котором указан ингредиент SM-102, а далее страницу из Википедии. В ней сказано, что вещество способно поражать внутренние органы и содержится во всех без исключения вакцинах против COVID-19. Это неправда.

Этот фейк пришел к нам из англоязычного сегмента Сети. Он появился 14 мая 2021 года и почти сразу же стал вирусным. Изначально в качестве доказательства токсичности вещества SM-102 англоязычные пользователи демонстрировали сайт компании Cayman Chemical, занимающейся поставками химикатов.

Русскоязычные пользователи пошли дальше, и 21 мая создали страницу в Википедии с машинным переводом текста, взятого с сайта Cayman Chemical. Часть о том, что SM-102 содержится во всех вакцинах против COVID-19, очевидно, дописали сами, так как этот компонент не входит в состав других вакцин.

27 мая эта страница была удалена в соответствии с правилами онлайн-энциклопедии.

На следующий день, 28 мая, страницу о веществе SM-102 создали вновь. На этот раз она состояла лишь из внутренних и внешних ссылок, текста в ней не было. Спустя всего три минуты ее удалили. Позже статья появилась с исправлениями. Об опасности и токсичности SM-102 в ней теперь ничего не сказано.

SM-102 – это липид, используемый для создания липидных наночастиц, которые служат для транспортировки мРНК из вакцин в клетки организма. О них мы уже рассказывали ранее.

Фейк: «Вакцину от COVID-19 нужно хранить в холоде потому, что в ней содержатся нанороботы»

Компания Cayman Chemical, на сайт которой ссылались англоязычные сторонники теории заговора, поставляет эти липиды исключительно для научных целей. При этом сам липид SM-102, как сказано на сайте компании, хранится и доставляется в хлороформе. Предупреждения о токсичности и способности повреждать внутренние органы относится именно к хлороформу, а не к SM-102. 19 мая на официальном сайте компании разместили пресс-релиз, подтверждающий это.

В составе вакцин от производителя Moderna липид SM-102 используется в чистом виде: без хлороформа и иных токсичных добавок. Хлороформ не указан в полном списке вспомогательных веществ, входящих в состав препарата.

Таким образом, сообщения о крайне токсичном веществе, входящем в состав вакцин против COVID-19, – фейк, основанный на неверной интерпретации описания вещества. Статья из Википедии, якобы подтверждающая опасность липида, – попытка создать несуществующие доказательства ложной теории и вызвать панику среди пользователей Сети.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button