Новости

Фейк: «5G – это миллионы лучей, разрушающих ДНК»

В популярных казахстанских Telegram-чатах распространяется видеоролик о том, что технология 5G – пять миллионов лучей, разрушающих человеческую ДНК. В ролике также озвучиваются идеи о том, что технология вызывает рак, бесплодие, кровотечения, способна контролировать сознание и даже убивать людей на месте. Автор также высказывает идею о том, что COVID-19 вызван волнами 5G. Разбираем этот ролик по частям и объясняем, почему все это ложь.

  1. Технология 5G разрушает ДНК

Это неправда. Подобные теории распространялись и ранее. Stopfake.kz обращался за комментарием к специалистам из АО «Казахтелеком».

«Эксперименты, проведенные на лабораторных животных, показали некоторые изменения в поведении только при длительном направленном облучении. В 10-20 метрах от источника можно находиться без малейших опасений за здоровье. Сторонники 5G замечают, что в Японии, где плотность сетей связи одна из самых высоких в мире, горожане часто доживают до 90-100 лет. При этом миллионы пожилых японцев пользуются мобильной связью каждый день», — сообщили в компании.

 

  1. 5G создает реалистичные голограммы, заставляющие людей делать невообразимые вещи

Это высказывание основано на полностью бездоказательной конспирологической теории о существовании некоего проекта Blue Beam. Она гласит, что NASA разрабатывает сеть мощных проекторов, которые будут установлены по всему миру и во время включения заставят людей видеть Мессий, призывающих к войнам и разрушениям. Подробнее об этой теории мы писали ранее. Также мы неоднократно разоблачали «доказательства» этой теории. Следует отметить, что эта теория появилась значительно раньше изобретения 5G и с технологией никак не связана.

 

  1. 5G работает на той же частоте, что и звуковое оружие

Это неправда. Волны 5G работают в диапазоне от 24 ГГц и выше. На такой же частоте функционируют привычные нам Wi-Fi-роутеры, полицейские радары, некоторые околоземные спутники и другие устройства. Подробно о том, как именно работает технология и почему ее не нужно бояться, на своем YouTube-канале рассказывает физик и популяризатор науки Дмитрий Побединский.

Никаких ожогов и физических повреждений сети 5G вызвать не могут.

 

  1. 5G вызывает рак

Это не так. Существуют научные исследования, посвященные теме безопасности технологии 5G. Выводов о том, что такой формат сотовой связи может провоцировать рост злокачественных опухолей или вызывать иные неизлечимые болезни, нет. Безопасность использования технологии также подтверждена исследованиями Международной комиссии по защите от излучений.

 

  1. В Ухани включили вышки 5G и от этого стали умирать люди. Власти называли это вирусом SARSCoV-2, чтобы скрыть правду

Эта теория распространяется COVID-диссидентами довольно давно. Она противоречит фактам и является полностью фейковой. На самом деле сети 5G впервые развернули в Корее, а затем в Китае. Таким образом, никакой связи между развертыванием сетей 5G и началом пандемии COVID-19 нет.

 

  1. Как только включат сети 5G, миллионы людей упадут замертво

Эта идея напрямую противоречит сегодняшней реальности. Сети 5G уже работают в США, Канаде, Австралии, Франции, Германии, Великобритании и других странах Европы, Азии и Африки. Как известно, в этих странах люди массово не падают на улицах замертво.

Infographic: Where 5G Technology Has Been Deployed | Statista<>

 

  1. Птицы падают с неба при включении сетей 5G

Это популярный фейк. Ранее в Сети были популярны различные фото и видео, демонстрирующие десятки мертвых птиц на земле. Однако каждый раз оказывалось, что гибель птиц никак не связана с технологией 5G, а сами снимки и видеоролики были сделаны либо до запуска технологии в месте съемки или там, где сети и вовсе не были развернуты.

  1. 5G вызывает кровотечение у детей

Эта теория появилась в Казнете еще в 2020 году. Ее основатель британец Марк Стил. Он утверждал, что сигналы 5G принимают уличные фонари, на самом деле являющиеся оружием массового поражения, и вызывают бесплодие, выкидыши и кровотечения. О том, почему все это неправда, мы уже писали ранее.

Уличные фонари не являются боевым оружием и не вызывают рак

 

  1. Вакцинация необходима, чтобы чипировать людей

Это совершенно бездоказательная теория. О том, что в вакцинах против COVID-19 не содержится чипов или иных электронных устройств, мы неоднократно рассказывали ранее. Тем не менее противники вакцинации продолжают «находить» несуществующие ингредиенты в препаратах для иммунизации. Список этих ингредиентов мы составляли в конце 2021 года.

 

Эффективных вакцин не существует во всем мире

Это совершенно не так. Вакцины уже более века помогают человечеству успешно бороться с эпидемиями опасных болезней. С их помощью человечество практически забыло о таких недугах, как оспа, бешенство, полиомиелит, столбняк.

Итак, из всего этого следует, что в видео собраны давно развенчанные теории заговора, не имеющие никаких доказательств. Технология 5G безопасна и никак не связана с пандемией COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button