Новости

Фейк: «Радиочастоты сотовой связи повреждают ДНК»

В Telegram-каналах можно увидеть сообщение о том, что сотовая связь является причиной когнитивных расстройств и нарушений в структуре ДНК. Об этом якобы свидетельствуют эксперименты, проведенные на крысах.

В сообщении утверждается, что волны стандарта сотовой связи 4G могут оказывать пагубное влияние на здоровье людей и животных.

«Это <…> касается технологий 4G с их частотами 0,5-2,5 ГГц», — пишет автор. И приводит в пример некое «исследование о снижении когнитивных способностей и повреждении ДНК в мозге крыс при облучении частотами 0,9-2,5 ГГц».

В АО «Казахтелеком» опровергли утверждения о вреде сотовой связи.

«Эксперименты, проведенные на лабораторных животных, показали некоторые изменения в поведении только при длительном направленном облучении. В 10-20 метрах от источника можно находиться без малейших опасений за здоровье. Сторонники 5G замечают, что в Японии, где плотность сетей связи одна из самых высоких в мире, горожане часто доживают до 90-100 лет. При этом миллионы пожилых японцев пользуются мобильной связью каждый день», — сообщили в компании.

Также крупнейший интернет-провайдер страны заверил, что установка антенн и другого радиоэлектронного оборудования в Казахстане регламентируется законом.

«В Казахстане предельно допустимые уровни электромагнитных полей нормируются санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к радиотехническим объектам», утвержденными приказом министра здравоохранения РК от 23 апреля 2018 года. Нормирование используется снаружи и внутри жилых, общественных и производственных помещений, и норма для всех действующих технологий сотовой связи и мобильного интернета 10 мкВт/см2. Сотовая связь 2G, 3G, 4G и 5G в диапазоне от 0,3-300 ГГц», — сообщили в АО «Казахтелеком».

Для того чтобы установить радиоэлектронные средства сотовой связи, провайдер должен направить документацию в специализированные органы и получить санитарно-эпидемиологическое заключение от территориального подразделения ведомства. После установки антенн и оборудования при вводе в эксплуатацию радиоэлектронных средств проводятся измерения уровня плотности потока энергии электромагнитного поля.

Стоит отметить, что стандарт 4G начали разрабатывать в 2000 году, а активно внедрять во всем мире с 2010 года. Если бы технология действительно обладала столь пагубным действием, то за 20 лет ее существования это наверняка бы заметили и ДНК большинства людей на Земле уже претерпела бы необратимые изменения. К счастью, ничего подобного не произошло.

Изменения на клеточном уровне способно вызвать ионизирующее излучение – радиация. Ее источниками являются космические лучи, ядерные реакции на солнце, ускорители элементарных частиц, радионуклиды и рентгеновские аппараты.

Радиоволны не относятся к ионизирующим типам излучения и не способны изменять структуру живых клеток, ДНК или влиять на когнитивные способности людей и животных.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button