Новости

Фейк: «Видео испытания проекта «Голубой луч» попало в Сеть»

Сторонники коспирологических теорий нашли в Сети новое «подтверждение» существования проекта «Голубой Луч». В Telegram-чатах распространяется видео голограммы танцующих людей и восходящего солнца, которые выдаются за доказательство теории. Это неправда.

На самом деле эти кадры сняты в Китае в 2017 году. На видео запечатлен голографический фонтан. Он доступен для всех желающих и является местной достопримечательностью. К секретным военным разработкам он отношения не имеет.

В Сети можно найти видео этого фонтана, снятое в другое время и с других ракурсов.

Голограммы на этом фонтане появляются благодаря мелким каплям воды, распыленным в воздухе. Такая технология известна довольно давно и используется во время лазерных и световых шоу.

С проектом «Голубой луч» она не связана. Более того, существование самого проекта не подтверждено фактами и считается конспирологической теорией. Суть ее заключается в том, что с помощью спутников и лазеров сотрудники NASA создадут в небе гигантское реалистичное изображение мессии и в голове каждого жителя Земли зазвучат определенные слова. После этого мировое правительство начнет контролировать разум людей и наступит так называемый новый мировой порядок.

Ранее мы уже опровергали фейк, связанный с несуществующим проектом «Голубой луч». Тогда некоторые пользователи соцсетей приняли наложенное в редакторе изображение Девы Марии за настоящее изображение, спроецированное при помощи секретного оборудования NASA.

Фейк: «Видео с голограммой подтверждает теорию заговора»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button