Новости

Фейк: «Видео с голограммой подтверждает теорию заговора»

Пользователи Казнета делятся видео, на котором группа людей наблюдает «явление Девы Марии». Авторы рассылки уверяют, что это голограмма, которую демонстрируют в рамках сверхсекретного проекта NASA Blue Beam («Голубой луч»). Такие голограммы, по словам сторонников теории, будут использоваться для контроля человечества и в ближайшем будущем повергнут мир в панику и хаос. Все это фейк.

Видео, которым любители конспирологии пытаются «доказать» зловещий замысел NASA, на самом деле старое и «гуляет» по Сети в разных вариациях уже более года. Оно снято на горе Чанбайшан, близ озера Тянчи, в Китае.

Видео смонтировали из двух разных фрагментов. В одном из них — группа туристов на экскурсии. Вместе с ними есть и гиды с громкоговорителями, которые указывают людям наиболее удобные точки для наблюдения и не дают подходить близко к опасному обрыву.

Позднее при монтаже к этим кадрам добавили голограмму, а результатом постобработки стал ролик, в котором туристы наблюдают за «чудом». Изначально этот видеофейк циркулировал в Сети с «нарисованными» в небе кадрами полного солнечного затмения. Только вот на небосклоне почему-то можно было увидеть два белых Солнца, окруженных черной дымкой.

Позже кадры затмения убрали и заменили их изображением Девы Марии.

 

Что же касается самого проекта Blue Beam, то это не более чем конспирологическая теория. Ее основоположником считают журналиста Сержа Монаста. В своих публикациях он писал про новый мировой порядок, который наступит после того, как проект развернется в полную мощь. С помощью спутников и лазеров сотрудники NASA создадут реалистичное изображение Мессии на все небо и в голове каждого жителя Земли зазвучат определенные слова.

Никаких доказательств под собой эта теория не имеет. Все ссылки на «секретные документы» ведут исключительно на самого Сержа Монаста. Кроме того, «голограмма Мессии» — весьма широкое понятие, так как и сам Мессия в разных религиях, как правило, выглядит по-разному, а в некоторых таковой и вовсе отсутствует. Стоит учитывать и мультиконфессиональность многих стран. К примеру, только в Казахстане исповедуется 18 религий. А атеистов и агностиков теория и вовсе упускает из виду.

Все когда-либо появлявшиеся в Сети «доказательства» существования проекта Blue Beam оказывались либо фейками, либо имели вполне научное объяснение. Одним из самых популярных стал «огромный город», появившийся в небе над Китаем. Позже оказалось, что это всего лишь видеомонтаж. Другое поражающее воображение небесное явление – норвежская спиральная аномалия – хоть и не фейк, но к конспирологии тоже никакого отношения не имеет. Оказалось, что необычное свечение в ночном небе было лишь неудачным запуском ракеты. В тот день с борта подводного ракетоносца «Дмитрий Донской», находившегося в Белом море, был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-56 «Булава» из подводного положения. По данным телеметрии, было установлено, что первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на третьем этапе траектории полета произошел технический сбой.

Таким образом, очевидно, что огромные голограммы религиозного характера и всеобщая паника – не более чем вымысел.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button