Новости

Рекламу приняли за секретные эксперименты

Очередные «доказательства» заговора мирового правительства появились в соцсетях. На этот раз видео, демонстрирующее возникающие в небе белые точки, пользователи приняли за свидетельство тайных экспериментов в рамках проекта «Голубой луч». Это неправда.

На видео попал процесс скайтайпинга. Скайтайпинг – это изображение надписей в воздухе, сделанных с помощью самолетов.
Чтобы создать в небе такой эффект, пять самолетов должны двигаться синхронно. Они оснащены специальным оборудованием, позволяющим выпускать облака белого экологичного пара в определенных местах. Благодаря этому в воздухе формируется надпись. Буквы, состоящие из точек, остаются в воздухе всего на несколько минут, а затем рассеиваются. Стоит отметить, что для этих целей используются небольшие самолеты, которые плохо заметны с земли. Скайтайпинг используют в рекламных целях с начала 2010-х годов.
В Сети можно найти видео процесса создания букв в воздухе, а также ролики, подробно объясняющие принцип работы скайтайпинга.

Таким образом, на видео, распространяемом в Казнете, запечатлен лишь процесс создания рекламы, а вовсе не тайные эксперименты NASA. Проект «Голубой луч» — конспирологическая теория, не имеющая никаких подтверждений. Подробнее о ней мы рассказывали ранее.

Фейк: «Видео с голограммой подтверждает теорию заговора»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button