Новости

Фейк: «Наночастицы в вакцинах формируют чипы в телах привитых людей»

Пользователи Казнета делятся пугающим видеороликом о том, как из руки якобы привитого человека вынимают нечто, что называют микрочипом. На предплечье героя ролика делают надрез при помощи лезвия, а затем притягивают металлический предмет магнитом. Этот предмет не может являться микрочипом, образованным наночастицами из вакцины против COVID-19.

Прежде всего, стоит отметить, что нет никаких доказательств того, что герой ролика действительно получал вакцину против COVID-19.

Напомним, что вакцины, авторизованные в Казахстане, созданы на основе инактивированного вируса или же аденовирусных векторов. Наночастиц в их составе нет:

Sputnik V;
Hayat-Vax (Sinopharm);
QazVac.

Вакцина Pfizer/BioNTech является препаратом, разработанным на платформе мРНК, и содержит в своем составе липидные наночастицы.

Липидные наночастицы – это ионизируемые липиды сферической формы, которые помогают мРНК проникать в клетки для того, чтобы выработать спайк-белок коронавируса SARS-CoV-2 и тем самым вызвать иммунный ответ. Липидные наночастицы распадаются в организме и не наносят никакого вреда.

Липидные наночастицы не имеют в своем составе никаких механических устройств и не способны самоорганизовываться внутри организма в микрочипы с антеннами, как это заявлено в видео.

Теории о микрочипах в вакцинах пользуются огромной популярностью среди антивакцинаторов и поклонников конспирологии, однако не имеют никаких подтверждений и являются антинаучными. О несостоятельности подобных идей мы неоднократно писали ранее.

Фейк: «В вакцинах содержатся магнитные наночастицы»

Из этого можно сделать вывод о том, что извлеченный из руки героя ролика объект — не микрочип, полученный в результате деятельности наночастиц из вакцины против COVID-19. В Казахстане нет вакцин, в состав которых входят наночастицы. Препарат, включающий в себя липидные наночастицы, не может образовывать микрочипы или иные устройства. Наночастицы распадаются после того, как доставляют в клетку компоненты вакцины.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button