Новости

Итоги года: что «распыляли» с неба

Порой поверить в то, что нечто страшное и разрушительное могло произойти само по себе, очень сложно. И тогда люди пытаются объяснить случившееся всеми возможными способами, иногда строя самые разные иллюзии. Пандемия COVID-19 не исключение. С ее приходом вновь стала популярной теория о химтрейлах – распылении химикатов с самолетов, существующая с 1990-х годов. Однако если раньше конспирологи утверждали, что таким образом правительства контролируют погоду, то COVID-диссиденты идут дальше и сообщают о распылении крови, гельминтов и даже крошечных дронов. Но обо всем по порядку.

Для начала отметим, что теория химтрейлов полностью конспирологическая и не имеет никаких доказательств. Время от времени пользователи Казнета находят ей «подтверждения», однако ни одно из них не прошло нашей проверки. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Итак, начинаем с самых невероятных теорий.

  1. Яйца гельминтов

Это предположение совсем новое. Оно появилось в Казнете в середине декабря этого года. Теория тесно переплетена с убеждением, что ВОЗ и другие организации скрывают эффективность противопаразитарного препарата «Ивермектин» в лечении COVID-19. А раз против недуга помогает противопаразитарное лекарство, значит, и сама болезнь вызвана паразитами. На самом деле обе эти идеи неверны. Подробное объяснение можно найти здесь.

  1. Высушенная человеческая кровь

Автор этой зловещей идеи известный конспиролог Юрий Лир. Дословно он утверждал, что самолеты сбрасывают на нас «высушенные специальным образом, изготовленные препараты из человеческих кровяных клеток с мутацией в сторону онкологии». Еще он говорил о том, что людей тайно заменяют на клонов, а правительства разных стран регулярно контактируют с представителями внеземных цивилизаций. Ни для одного из этих утверждений доказательств не существует.

 

  1. Неизвестные личинки

Эта теория гласит, что COVID-19 – это вовсе не вирусное заболевание, а недуг, вызванный личинками, которые сбрасывают на нас пролетающие самолеты. О видеоролике, в котором подробно описана эта теория, мы рассказывали здесь. Никаких подтверждений правоты автора не существует.

 

  1. Опасные насекомые

В марте этого года в Казнете набрало популярность видео, на котором запечатлены крошечные черные жучки, появившиеся в чистом, только что выпавшем снеге. Как оказалось, самолеты и конспирология к их появлению никакого отношения не имеют. Эти насекомые — почвенные бескрылые жучки, которые с оттепелью поднимаются на поверхность земли. Никакой опасности для людей они не представляют.

 

  1. Микроскопические дроны

Также эти дроны известны как «умная пыль». Пользователи Казнета утверждали, что при помощи целых облаков таких нанороботов возможно контролировать людей, их поведение и даже мысли. Однако эта захватывающая теория просто не может быть правдой, так как «умная пыль» все еще находится на стадии разработки и не применяется массово. Кроме того, для контроля мыслей разработка не предназначена. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

 

  1. Оксид графена

Летом этого года в Казнете обсуждали видео, в котором мужчина чистил лобовое стекло своего автомобиля, утверждая, что осевшая на нем пыль – это оксид графена, который распыляют самолеты. При этом в ролике не объясняется, для чего нужно распылять столь редкое и дорогое вещество с самолетов, и, что самое главное, автор ролика не говорит, по каким именно признакам он понял, что собранная с автомобиля пыль является оксидом графена, а не каким-нибудь другим химическим соединением. В общем, ролик совершенно бездоказательный и воспринимать его всерьез однозначно не стоит.

Жители Караганды приняли конденсационные следы от самолетов за распыление коронавируса

 

  1. Вещества, изменяющие сознание

Об этом в Казнете заговорили в начале декабря этого года. Как и в других теориях подобного толка, никаких доказательств приведено не было. Тем не менее в своем разборе мы привели целый ряд фактов, наглядно доказывающих, что подобное просто невозможно. Прочесть этот материал можно здесь.

 

  1. Азотистоводородная кислота

Именно это вещество пользователи Казнета назвали причиной появления свиного гриппа. Авторов теории не смутило даже то, что клинические картины при отравлении азотистоводородной кислотой и заражении вирусом N1H1, вызывающим свиной грипп, совершенно разные. К тому же распыление столь ядовитого вещества вряд ли могло остаться незамеченным, так как оно обладает весьма резким запахом и крайне взрывоопасно.

 

  1. Коронавирус

В марте этого года пользователи Казнета сообщили о распылении коронавируса над Карагандой. Конечно же, поводом для таких сообщений стали обычные конденсационные следы от пролетающих самолетов.

Жители Караганды приняли конденсационные следы от самолетов за распыление коронавируса

 

В заключение хочется сказать, что подобный, зачастую совершенно иррациональный поиск виноватых не является чем-то новым. Еще в XIV веке, во время эпидемии чумы, люди верили в то, что некто намеренно заражает их, отравляя почву, воздух и воду. Но все же сейчас, в XXI веке, у нас с вами есть гораздо больше способов проверить информацию. Поэтому доверять всему, что можно найти в Сети, точно не стоит. Ну, а если вы вдруг засомневались в правдивости очередной рассылки, мы всегда готовы прийти вам на помощь!

 

Еще новости

Back to top button