Новости

Фейк: «ЦРУ призналось в распылении химтрейлов»

Казахстанцы постят в Telegram-чатах сообщение о выступлении экс-главы ЦРУ Джона Оуэна Бреннана, который в июне 2016 года якобы признался в том, что его подчиненные распыляют химикаты с самолетов для того, чтобы контролировать погоду на планете. Сторонники теории заговора сочли это прямым доказательством теории химтрейлов. Это фейк.

На самом деле ни о чем подобном Бреннан не заявлял. На официальном сайте ЦРУ его речь больше недоступна, однако ее можно найти на платформе Совета по международным отношениям.
В части выступления, касающейся решения проблем глобального потепления, Бреннан сообщил: «Другим примером является набор технологий, часто называемых геоинженерией, которые потенциально могут помочь обратить вспять эффекты потепления глобального изменения климата. Мое личное внимание привлекла инъекция стратосферного аэрозоля, или SAI: метод заполнения стратосферы частицами, которые могут помочь отражать солнечное тепло почти так же, как это происходит при извержении вулканов».
Он не заявлял, что технология уже применяется или ее планируют внедрить в ближайшем будущем. Из его слов также не следует, что сотрудники ЦРУ причастны к внедрению этого метода.
Распыление аэрозоля в стратосфере не имеет отношения к теории химтрейлов. Стратосфера – это слой атмосферы, который находится на высоте от 11 до 50 км над поверхностью планеты. Пассажирские самолеты, которые наиболее часто уличают в «распылении химикатов», на такой высоте не летают. В стратосферу могут подниматься боевые самолеты-истребители. Однако их конструкция не позволяет загрузить на борт достаточно большие объемы жидкости или порошков, чтобы распылять их с воздуха.
Более того, идея распыления светоотражающих частиц в стратосфере на сегодняшний день так и остается всего лишь идеей. Ученые считают, что такие действия могут быть опасны для планеты: существенно уменьшится количество дождей, вода в морях и океанах станет более соленой, а течения изменятся.
На сегодняшний день распыление светоотражающих частиц в стратосфере не рассматривается всерьез в качестве меры по сдерживанию глобального потепления. 
Из этого следует, что глава ЦРУ не подтверждал теорию химтрейлов и не заявлял о том, что сотрудники ведомства распыляют химикаты в атмосфере. Он лишь поделился своими мыслями на тему сдерживания глобального потепления. Озвученный им метод признан учеными опасным и не применяется.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button