Новости

Фейк: «У 83% вакцинированных и умерших людей обнаружены необычные тромбы»

В одном из популярных Telegram-каналов распространяется сообщение о том, что в телах погибших людей, получивших перед смертью вакцину против COVID-19, обнаруживают тромбы необычной формы и цвета. Такое открытие якобы сделал бальзамировщик Ричард Хиршман. Объясняем, почему его утверждения никоим образом не доказывают предположения о том, что вакцины смертельно опасны.

Во-первых, это не первый раз, когда Хиршман выступает с заявлением о необычных тромбах. Впервые о своем открытии он рассказал на «Шоу доктора Джейн Руби». Эта программа известна тем, что распространяет конспирологические идеи и откровенно ложные утверждения, а ее автор Джейн Руби на своей странице в LinkedIn указала, что она «экономист в области здравоохранения и политический эксперт с докторской степенью по психологии», а вовсе не врач. Однако позже свою страницу в этой соцсети она удалила. Кроме того, она не раз становилась рупором дезинформации.

Фейк: «Партии токсичных вакцин против КВИ имеют специальные отметки»

Заявление Хиршмана в шоу Джейн Руби вызвало большой резонанс. Высказывание практически сразу же опровергли независимые фактчекеры и эксперты.

К примеру, Моника Торрес, сотрудница морга в Финиксе (столице штата Аризона), сообщила порталу PolitiFact, что «нет ничего необычного в темных тромбах в телах, которые достаточно долго находились в холодильных камерах перед бальзамированием».

Гематолог Язан Абу-Исмаил из Университета здоровья Юты пояснил, что такие тромбы могут быть последствиями самой болезни COVID-19. По его словам, тромбообразование наблюдалось у 20-40% пациентов с тяжелой формой COVID-19 и у 3-9% тех, кто переболел в легкой и средней формах.

Позже предположение о том, что вакцины вызывают тромбоз, опровергли фактчекеры из Poynter.

Они также указали на то, что COVID-19 способен вызывать тромбы, а вот вакцины против этой болезни, исходя из данных клинических и доклинических исследований, такими свойствами не обладают.

Это утверждение основано на научном исследовании, результаты которого говорят о том, что развитие тромбоза в 10 раз вероятнее у тех, кто перенес COVID-19, чем у тех, кто был привит против этой болезни.

Связь тромбоза и COVID-19 также неоднократно была подтверждена и другими независимыми исследователями.

Из этого следует, что высказывание бальзамировщика о том, что вакцины против КВИ вызывают формирование необычных тромбов, – фейк. Он отталкивается исключительно из своего личного опыта, игнорируя данные научных исследований и авторитетные мнения ученых со всего мира.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button