Новости

Жители Караганды приняли конденсационные следы от самолетов за распыление коронавируса

Карагандинцы обсуждают видео, опубликованное в Instagram. На кадрах показано небо, на котором отчетливо видны конденсационные следы от самолетов. Некоторые приняли их за доказательство того, что над городом «распыляют коронавирус».

В РГП «Карагандинский центр гидрометеорологии» подтвердили, что на видео действительно запечатлены следы от пролетевших самолетов.

«То, что показано на видео, не похоже на облака. Мы склоняемся к тому, что это конденсационные следы от самолетов», — пояснили в ведомстве.

Теория химтрейлов, или распыления самолетами ядовитых веществ, — популярная конспирологическая теория, зародившаяся в США в 90-х годах. Изначально она гласила, что самолеты используются для влияния на климат. Но в период пандемии сторонники этой теории стали утверждать, что с самолетов распыляют ядовитые вещества и даже сам вирус SARS-CoV-2. Тем не менее этому нет никаких подтверждений.

Конденсационный след же становится видимым, когда самолет поднимается на большую высоту. Влажность воздуха там опускается ниже точки росы, а температура — ниже минус 30. Распылять какие-либо вещества на такой высоте невозможно, заверили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, комментируя для Stopfake.kz одно из подобных сообщений.

За химтрейлы казахстанцы чаще всего принимают облака необычной формы, конденсационные следы самолетов или даже пламезамедляющую смесь, которую сбрасывают самолеты при тушении масштабных пожаров.

Напоминаем, что COVID-19 — инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. Вирус, вызывающий заболевание COVID-19, ‎передается преимущественно воздушно-капельным путем при кашле, ‎чихании или дыхании инфицированного человека. Подробнее можно прочитать на сайте ВОЗ.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button