Новости

Фейк: «Самолеты распыляют «умную пыль», превращая людей в роботов»

В Telegram пользователи делятся ссылкой на видео, в котором рассказывается о технологии «Умная пыль». И в частности о том, что с самолетов распыляют наночастицы для контроля мыслей и поведения людей. Объясняем, почему это неправда.

Технология «Умная пыль» – это разработка, основанная на идее считывания информации и передачи данных при помощи облаков, состоящих из очень маленьких, размером до одного миллиметра, роботов. Крошечные устройства могут считывать вибрации воздуха, движение воздушных потоков, влажность, температуру и тому подобные данные. Потенциально такая технология может позволить предсказывать погоду, контролировать процесс выращивания сельскохозяйственных культур, отслеживать миграции насекомых и другое.

На сегодняшний день технологию «Умная пыль» уже используют в некоторых областях, однако изучение ее свойств и потенциальных сфер применения все еще продолжается. 

В частности, ученые работают над созданием особых крошечных роботов, способных функционировать внутри человеческого организма. Предполагается, что механизмы смогут считывать данные о температуре, кровяном давлении и прочие характеристики, крайне важные для постановки диагноза или наблюдения за людьми с хроническими заболеваниями. Основной проблемой здесь является способ передачи данных. Сейчас существует несколько потенциальных вариантов решения этой задачи.

Изучением «умной пыли» занимаются и военные. Считается, что технология поможет собирать данные о местоположении и скорости передвижения противника во время боевых действий. Возможность такого применения технологии была предложена еще в 1990-х годах. Однако о масштабном использовании «умной пыли» военными на сегодняшний день не сообщалось.

Версия о сбросе миллионов крошечных устройств с самолетов базируется на конспирологической теории о химтрейлах, которой нет подтверждений. Более того, сама теория полна несостыковок и противоречий, так как изначально ее сторонники утверждали, что с помощью химтрейлов контролируют погоду, позже, что самолеты распыляют вирус SARS-CoV-2, затем в Сети появились теории о сбросе ядохимикатов с летательных аппаратов. Теперь же пользователи считают, что воздушные суда распыляют нанороботов.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что версия об использовании «умной пыли» для превращения людей в роботов – ложь. Технология до сих пор находится на стадии изучения и разработки и массово не применяется.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button