Новости

Фейк: «Свиной грипп – это результат распыления азотистоводородной кислоты с самолетов»

В некоторых Telegram-каналах распространяют сообщение о том, что свиного гриппа не существует. А проявления симптомов болезни на самом деле — лишь результат вдыхания паров азотистоводородной кислоты, распыляемой самолетами. Это смесь двух разных конспирологических теорий, ни одна из которых не имеет доказательств.

Высказывание о том, что вируса гриппа не существует, является частью конспирологической теории, гласящей, что вирусов нет вообще, так как ни один из них не был выделен. О том, почему эта теория не может быть правдивой, мы уже объясняли ранее.

Бездоказательно: «Создатель химтрейлов рассказал об их предназначении»

Серотип вируса гриппа H1N1 существует. Он был описан учеными, выделен и расшифрован. От него существует эффективная и безопасная вакцина.
Тезис о распылении азотистоводородной кислоты с самолетов — часть теории заговора, гласящей, что вирусы и патогены распыляют самолеты, чтобы контролировать сознание людей и уничтожить часть населения планеты. Ее тоже много раз опровергали.

Бездоказательно: «Создатель химтрейлов рассказал об их предназначении»

Распылять азотистоводородную кислоту крайне сложно из-за ее взрывоопасности. Вещество может взорваться при ударе, трении или нагревании. Азотистоводородная кислота крайне токсична, отравление ей вызывает конъюнктивит, синюшность конечностей, поражение верхних дыхательных путей и тремор рук и другие симптомы.
Медицинские работники способны отличить грипп от отравления кислотой, поскольку клиническая картина у этих недугов разная.
Более того, азотистоводородная кислота обладает очень резким запахом, а при вдыхании даже незначительного ее количества развивается головная боль, поэтому не заметить отравление этим веществом сложно.

В сообщении предлагается «вылечить» отравление кислотой при помощи перекиси водорода, но это невозможно. Перекись вообще не рекомендуют употреблять внутрь, так как это может привести к ожогам слизистых оболочек и даже к смерти.
Таким образом, информация, указанная в рассылке, — неправда. Свиной грипп существует, а симптомы отравления азотистоводородной кислотой отличаются от симптомов вирусного заболевания.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button