Новости

Фейк: «Самолеты распыляют яйца гельминтов»

Необычную теорию выдвинули пользователи Казнета. Они пишут о том, что с самолетов на нас сбрасывают яйца гельминтов, а заражение этими паразитами выдают за COVID-19. Так поклонники конспирологии стремятся доказать, что лечить эту болезнь препаратом «Ивермектин» эффективно. Разбираем по пунктам.

Гельминты

Заразиться этими паразитами можно разными путями. Самые распространенные из них: употребление в пищу зараженного мяса, рыбы или иных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку; контакт с зараженным человеком или предметом, на поверхности которого находятся яйца паразитов; контакт с водой или почвой, в которой обитают гельминты и их личинки.

Симптомами гельминтоза являются потеря веса, боли в животе, тошнота, слабость, диарея и другие. Очевидно, что этот перечень существенно отличается от симптомов COVID-19. Следовательно, выдать одну болезнь за другую в этом случае невозможно, так как их признаки существенно разнятся.

Самолеты

Теория о том, что пролетающие над городами и селами самолеты распыляют опасные вещества, называется теорией химтрейлов и является конспирологической. Она ведет свою историю с 1960-х годов, однако популярность обрела лишь в 1990-е годы. За все это время ей не нашлось ни одного, даже косвенного, доказательства. Тем не менее, пользователи Сети и поклонники конспирологии продолжают сообщать о том, что разные люди «признаются» в распылении химикатов, а их «создатель» даже рассказал, из чего они состоят.  Правда, в то же время, сторонники теорий заговоров противоречат сами себе, заявляя что в составе химтрейлов присутствует графен, человеческая кровь, и как оказалось, даже гельминты.

Таким образом, нет никаких доказательств того, что с неба распыляют яйца гельминтов или какие-либо иные вещества.

Бездоказательно: «Создатель химтрейлов рассказал об их предназначении»

 

«Ивермектин»

«Ивермектин» — это антипаразитарный препарат, чаще всего применяемый в ветеринарии. Людям его могут назначать в другой дозировке для лечения чесотки, онхоцеркоза (речной слепоты), стронгилоидоза и других гельминтозов. Препарат обладает рядом побочных эффектов, в числе которых тошнота, рвота, головокружение, мышечная и головная боль. В случае передозировки могут возникнуть проблемы с дыханием, потеря координации, судороги, онемение конечностей и обмороки.

Теория о том, что препарат может излечивать COVID-19, появилась в Сети после того, как ученые стали испытывать его в этих целях. Однако на сегодняшний день убедительных доказательств того, что препарат эффективен и безопасен при лечении COVID-19, нет. ВОЗ и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендуют принимать этот препарат без назначения врача, так как это может привести к опасным последствиям.

Полное отсутствие доказательств эффективности «Ивермектина» при лечении КВИ не мешает поклонникам конспирологии считать его единственным действенным лекарством против этой болезни. Ранее они даже распространяли фейки о том, что с его помощью разные страны смогли полностью победить болезнь.

Сейчас они продолжают настаивать на его использовании во время лечения COVID-19 и даже выдвинули теорию о распылении гельминтов с воздуха. Видимо, для того, чтобы применение противопаразитарного препарата при вирусном заболевании выглядело оправданным.

Итак, из всего этого можно сделать вывод о том, что спутать гельминтоз с COVID-19 невозможно из-за различных симптомов. Доказательств того, что гельминтов распыляют с неба, не существует. Также нет никаких убедительных и однозначных доказательств в пользу эффективности и безопасности «Ивермектина» при лечении COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button