Новости

Фейк: «РНК-вакцины раньше были запрещены»

Пользователи Казнета обсуждают теорию о том, что РНК-вакцины ранее были запрещены по этическим соображениям. Сейчас же препараты, разработанные таким методом, предлагают вкалывать пациентам, чтобы защититься от COVID-19. На самом деле это фейк.

РНК-вакцины никогда не были запрещены ни по этическим, ни по каким-либо другим соображениям.

Впервые о потенциале такого метода разработки препаратов заявили еще в начале 1990-х годов. Тогда из-за недостаточного объема данных и малых объемов производства подобные вакцины не применялись широко. Тем не менее исследования в этой области не прекращались.

К 2018 году были разработаны три вида РНК-вакцин: нереплицирующаяся мРНК-вакцина, самореплицирующаяся мРНК-вакцина и дендритная клеточная нереплицирующаяся мРНК-вакцина. Их эффективность изучена и доказана. Применение подобных препаратов не является генной инженерией и, соответственно, не вызывает этических сомнений и споров.

Стоит отметить, что РНК-вакцины имеют ряд преимуществ перед другими. В частности, их можно создавать в разы быстрее, чем, к примеру, инактивированные или векторные.

Несмотря на то, что вакцины против COVID-19, основанные на мРНК, применяются впервые и ранее не использовались широко, запрета на них никогда не было. Ранее Stopfake.kz уже опровергал теории о том, что мРНК-вакцины будут менять ДНК человека, вызывать различные заболевания и приводить к смерти.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button