Новости

Фейк: «В документах ЦРУ сказано, что COVID-19 – это болезнь крови»

Пользователи соцсетей пишут о том, что в документах ЦРУ содержится вся правда о COVID-19. В них якобы написано, что коронавирусная инфекция – это болезнь крови, а пневмония – это финальная стадия любой запущенной болезни. Все это неправда.

Проверить это высказывание несложно. Для этого достаточно лишь зайти на официальный сайт ЦРУ и вбить в строку поиска «COVID-19». По результатам запроса система выдает публикации с этим словом, размещенные абсолютно во всех разделах портала.

Всего поиск дает 1227 результатов. Однако ни в одном из них не говорится, что COVID-19 – это заболевание крови. На странице «Основные инфекционные заболевания» на сайте ЦРУ COVID-19 описывается как «респираторное заболевание, вызываемое новым коронавирусом». О том, что болезнь поражает клетки крови, в описании ничего не сказано.

По запросу «пневмония» (pneumonia, — англ.) на сайте ЦРУ находится всего семь статей, в которых упоминается это слово. Все они посвящены описаниям историй жизни сотрудников организации и известных личностей или историческим событиям. Утверждений о том, что пневмония – это финальная стадия любого запущенного заболевания, на сайте также нет.

Более того, подобные предположения антинаучны и необоснованны. Пневмония – это острая респираторная инфекция, которую могут вызывать бактерии, грибки или вирусы. Если эти возбудители в организм не попадают, то пневмония развиться не может.

Следовательно, сообщение о том, что в документах ЦРУ говорится о том, что COVID-19 – это болезнь крови, а пневмония может развиться из абсолютно любого заболевания, – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button