Новости

Фейк: «В вакцине от COVID-19 есть вещества, повреждающие мозг»

Пользователи Казнета делятся снимком упаковки вакцины против COVID-19 от компании AstraZeneca. На коробке указан состав, в который входит вещество L-гистидин гидрохлорид моногидрат. Некоторые утверждают, что это вещество вызывает спазмы гладкой мускулатуры, снижение артериального давления, расширение капилляров, учащение сердцебиения, возбуждает «мозговое вещество надпочечников», способствует выделению эпинефрина и может проникать прямо в мозг через гематоэнцефалический барьер. На самом деле это не так.

Во-первых, фото упаковки препарата, якобы принадлежащему компании AstraZeneca, появились в Сети в начале ноября 2020 года. При этом сама компания не подтверждала, что на снимках действительно коробки от ее вакцины. Таким образом, утверждать, что упаковки подлинные, а указанная на них информация достоверна, нельзя.

Во-вторых, L-гистидин гидрохлорид моногидрат является частью структуры гемоглобина. Гистидин служит предшественником образования гистамина, который связан с аллергическими реакциями. Урокановая кислота, модулятор иммунного ответа в коже, также биосинтезируется из гистидина.

На его основе производят медицинские препараты и некоторые косметические средства, такие как шампуни и средства для ухода за кожей.

Таким образом, утверждения о том, что вакцина от COVID-19 может навредить работе мозга и организма в целом, безосновательны. Никем не подтверждено, что упаковка, показанная на фото, действительно принадлежит компании AstraZeneca, а не является результатом чьей-то работы в графических редакторах. Кроме того, указанные на ней ингредиенты не токсичны и широко используются в фармацевтике и промышленности.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button