Новости

Фейк: «Вакцина от COVID-19 изменяет ДНК, а привитых людей будут патентовать миллиардеры»

В Казнете распространяют видео, записанное доктором Керри Мадей. Врач утверждает, что вакцина от COVID-19 будет изменять ДНК человека, а привитых людей смогут запатентовать миллиардеры, превратив их в свою собственность. На самом деле доктор лишь манипулирует фактами и искажает научные данные.

 

Видеоролик с обращением доктора стал популярным еще в июле 2020 года. На тот момент было официально зарегистрировано 25 вакцин-кандидатов. Сейчас в списке ВОЗ 48 препаратов на стадии клинических испытаний и 164 – доклинических.

Некоторые из вакцин-кандидатов действительно инновационные и ранее не применялись. Одной из таких является вакцина от компании Pfizer.

Остальные вакцины в списке ВОЗ разрабатываются на различных платформах, включая вирусные векторы, инактивированные вирусы, РНК и мРНК. Ни в одном из отчетов об испытаниях вакцин не сказано о побочных эффектах в виде изменений или нарушений в структуре ДНК.

Кроме того, изменение генов человека на сегодняшний день признано неэтичным и малоизученным и запрещено в ряде стран.

Все случаи генной инженерии человека получают широкую огласку в прессе. К примеру, в 2017 году американцу, страдающему редким генетическим заболеванием, «отредактировали» геном. Ему вкалывали специальный препарат, способный частично заменить поврежденный участок ДНК. Из-за малых доз препарата лечение не принесло результата. Для двух других добровольцев дозировку увеличили, и это позволило им излечиться от болезни. Ни один из участников эксперимента не планировал заводить детей, поэтому последствия генной модификации, которые могут проявиться через поколения, исключены.

В 2018 году в Китае родились близнецы, зачатые при помощи ЭКО. Еще до рождения близнецам «отредактировали» ДНК таким образом, чтобы им не передался ВИЧ, которым страдал отец. Это вызвало волну споров в медицинском сообществе, так как последствия подобного эксперимента не изучены.

Оба эксперимента были длительными и проходили под строгим наблюдением большого количества специалистов. При этом никто из проводивших подобное лечение не гарантировал положительного результата. Это говорит о том, что модифицировать человеческую ДНК при помощи одноразовой инъекции препарата невозможно.

В своем обращении Керри Мадей также говорит, что вакцины не проходят все положенные этапы испытаний. На самом деле это не так. Все отчеты и результаты об испытаниях находятся в открытом доступе. Относительно короткие сроки разработки некоторых вакцин-кандидатов объясняются тем, что ученым не нужно было искать волонтеров. Из-за высокой заинтересованности в препарате тысячи добровольцев самостоятельно изъявили желание принять участие в эксперименте.

Патент на привитых людей, о котором говорит доктор в видеоролике, – вымысел. Этому нет никаких подтверждений, а опровергнуть этот тезис довольно легко: патентовать разумное живое существо противозаконно во многих странах мира. Что же касается предполагаемых изменений, то и они не дадут такого права. Никто из участников экспериментов с «редактированием» генов не оказался запатентованным. Более того, если бы это было возможно, то хирурги после проведения операций по пересадке органов или установке кардиостимулятора тоже могли бы оформлять патенты на людей. Этого не происходит.

В целом все тезисы, озвученные доктором Мадей в видеоролике, либо искажены, либо вымышлены.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button