Новости

Фейк: «Вакцина от COVID-19» вызывает рассеянный склероз

Казахстанцев взволновало сообщение о том, что вакцина от COVID-19 якобы может стать причиной рассеянного склероза спинного мозга. Такое заявление сделал немецкий иммунолог из Гамбрегского университета Стефан Хокерц. Столь серьезные побочные эффекты, по его мнению, возникают из-за инноваций, примененных в разработке препарата. Это фейк.

Во-первых, доктор Хокерц не уточняет, о какой имено вакцине он ведет речь. В списке вакцин-кандидатов, размещенном на сайте ВОЗ, 214 наименований.

Исходя из того, что доктор Стефан Хокерц упоминает матричную РНК в качестве основы вакцины, можно сузить круг препаратов, которым он приписывает столь серьезные побочные действия. По такому методу разработаны вакцины американских, европейских и других компаний. Одна из самых известных — результат работы специалистов компании Pfizer. Препарат уже прошел третью стадию клинических испытаний. Отчет о ней можно также найти в документе ВОЗ.

О развитии рассеянного склероза ни у кого из участников испытаний не сообщалось. Среди зарегистрированных побочных действий препарата оказались местные реакции, такие как покраснение, припухлость и боль в месте инъекции. Часть участников, получивших экспериментальную вакцину, также сообщила о тошноте, рвоте, незначительной боли в суставах и мышцах.

Сведений о развитии рассеянного склероза или иных серьезных аутоиммунных заболеваниях нет в отчетах о клинических испытаниях и других вакцин на базе матричной РНК, более того, многие препараты все еще находятся на ранних стадиях испытаний или их еще и вовсе не начали тестировать на людях.

Также стоит отметить, что в ответах сказано: для более полного понимания механизмов и возможностей развития побочных эффектов необходимы продолжительные наблюдения сроком не менее двух лет. На сегодняшний день очевидно, что результатов подобных наблюдений существовать не может.

Таким образом, заявления о том, что прививка от КВИ способна привести к развитию аутоиммунных заболеваний, безосновательны.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button