Новости

Фейк: «Игра-симуляция предсказала мировой голод в 2022 году»

Пользователи Казнета делятся опасениями о грядущем продовольственном кризисе, который случится уже в этом году. Такой ход событий якобы был предсказан в ходе игры-симуляции, проведенной в США еще в 2015 году.

Игра-симуляция, о которой идет речь, называлась Food chain reaction crisis simulation и действительно состоялась в ноябре 2015 года. Ее организаторами выступили сразу несколько организаций, таких как Всемирный фонд дикой природы, Центр американского прогресса, Центр военно-морского анализа, продовольственная компания Cargill и другие.

Подробное описание игры размещено в открытом доступе.

Из него следует, что решение провести игру было основано на продовольственном кризисе 2007-2008 годов, который произошел сразу из-за нескольких факторов, таких как засуха в сельскохозяйственных регионах, и ряда логистических проблем.

Сценарий игры в 2015 году был полностью вымышленным, однако основывался на сложившейся на тот момент политической ситуации и имеющихся предпосылках к развитию тех или иных событий.

Считать игру предсказанием нельзя. Во-первых, сценарий игры во многом расходится с реальностью. К примеру, в сценарии не учитывается пандемия COVID-19, которая началась в 2020 году, а события игры как раз и разворачивались в период с 2020 по 2030 год. Также в сценарии одним из факторов развития продовольственного кризиса указаны «экстремальные погодные условия», которых пока не случилось.

В целом считать игру-симуляцию предсказанием безосновательно. Игры, подобные этой, так же как и разного рода учения, проводятся регулярно. Для них создаются различные сценарии, в которых учтено положение дел в настоящий момент и рассчитана вероятность наступления тех или иных угроз.

Ранее мы уже развенчивали фейки подобного рода. Тогда пользователи соцсетей писали о том, что некое мировое правительство заранее «отрепетировало» пандемию на учениях под названием «Событие-201».

Фейк: «Пандемию COVID-19 спланировали в 2017 году»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button