Новости

Фейк: «Вакцина от COVID-19 вызывает ВИЧ и малярию»

В Telegram-каналах пользователи делятся сообщением о «составе» вакцины от COVID-19. В рассылке сказано, что вакцина содержит «ДНК последовательности» возбудителей ВИЧ, малярии и целый ряд вредных веществ. Правда, в какой именно вакцине можно найти этот «набор», не сказано.

Изначально в сообщении упоминается Москва и тот факт, что якобы только в столице РФ в день от коронавируса прививают порядка 30 тысяч человек. Это не так. Во-первых, массовая вакцинация против этого заболевания там стартовала лишь 5 декабря. К 10 декабря общее число желающих получить препарат составило всего 20 тысяч человек. Фактически привить за пять дней успели не более шести тысяч человек при условии, что принимали их на 70 разных участках.

Далее в тексте говорится о вакцине ChAdOx1 n-CoV-19, которая является продуктом компании AstraZeneca и не имеет к Москве отношения. Во-первых, о том, что Россия объявляла о закупе зарубежного препарата, нигде не сообщалось. Во-вторых, этой вакцины пока вовсе нет в продаже.

Стоит отметить, что полный состав вакцины от AstraZeneca нигде не публиковался, поэтому все рассылки с информацией об ингредиентах препарата вряд ли можно считать достоверными.

Известно, что препарат основан на аденовирусе ChAdOx1, который способен заразить шимпанзе, и был генетически модифицирован так, чтобы не развиваться в организме человека. Генетический материал добавили в конструкцию ChAdOx1, которая используется для производства белков коронавируса SARS-CoV-2, называемого гликопротеином Spike (S). Это позволяет иммунной системе распознавать и вырабатывать антитела к вирусу SARS-CoV-2.

Однако в открытом доступе есть полные отчеты о прошедших клинических испытаниях вакцины. В них не сказано, что у кого-либо из добровольцев в результате развились ВИЧ, малярия или другие серьезные заболевания. Напротив, полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности препарата.

Авторы рассылки также утверждают, что вакцина включает в себя 157 дополнительных последовательностей ДНК-белков, назначение которых неизвестно, и ссылаются на некий патент США 8243718 B2. Он действительно существует. Его в 2003 году оформили разработчики японской компании Senju Pharmaceutical Co Ltd.

Фирма производит безрецептурные препараты, такие как капли для глаз, назальные спреи и другое. О какой-либо связи японской фармкомпании с AstraZeneca на официальном сайте Senju Pharmaceutical Co Ltd не сказано. На ресурсе AstraZeneca японский производитель также не упоминается. Таким образом, неясно, как этот патент связан с вакциной британской компании и каким именно образом он доказывает наличие в ней посторонней ДНК неизвестного назначения.

Другой патент, который упоминается в рассылке, — US 2019/038084. Авторы уверяют, что он касается технологии контроля человечества с помощью 5G. В самом патенте об этом не сказано ни слова. В нем речь идет о считывании данных человеческого тела, мозговых волн и энергии, которую оно выделяет при движении, и преобразовании ее в биткоины, которые потом, вероятно, можно использовать для оплаты интернет-контента и других вещей. Делать это будут не наночастицы, о которых говорится в сообщении, а целый набор сенсоров, подключенных к специальному устройству.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что изложенные в рассылке тезисы – лишь чьи-то умозаключения, не имеющие под собой достаточных оснований. Упомянутые патенты хоть и существуют, но никак не связаны с вакцинацией, технологией 5G и нанороботами для контроля человечества.

Ранее Stopfake.kz уже опровергал фейки о том, что вакцина от COVID-19 содержит ряд опасных веществ, нанороботов, меняет структуру ДНК, повреждает мозг и вызывает рассеянный склероз.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button