Новости

Фейк: «В Японии привитым против COVID-19 запретили быть донорами крови»

Некоторые пользователи соцсетей и мессенджеров сравнивают действие вакцин против COVID-19 с заражением ВИЧ-инфекцией. В качестве аргумента ссылаются на фейк о том, что Красный Крест в Японии запретил вакцинированным людям быть донорами крови.

Скриншот из видео

В Telegram-чатах «новость» из Страны восходящего солнца подвергать сомнениям не стали и провели аналогию с ВИЧ-положительными людьми, которые донорами крови быть действительно не могут.

На самом деле ни в Японии, ни в других странах людей, привитых против COVID-19, от донорства не отстраняли.

На официальном сайте Красного Креста Японии есть постановление, которое вошло в силу 14 мая 2021 года. В нем сказано, что сдавать кровь привитым нельзя лишь в течение 48 часов после получения вакцины. По истечении этого срока ограничений для вакцинированных доноров нет.

Слухи также прокомментировал Хитоши Хатта, представитель посольства Японии в Вашингтоне. В телефонном разговоре с корреспондентом Factcheck.org он сообщил, что привитым людям не разрешено быть донорами крови в течение 48 часов после получения препарата вовсе не из-за опасений, связанных с безопасностью вакцин. Эта норма продиктована заботой о вакцинированных, так как в первые двое суток после введения препарата они могут испытывать слабость, озноб, ломоту в мышцах, головокружение и лихорадку.

Сдавать кровь после вакцинации против COVID-19 можно и в других странах. К примеру, в США люди, получившие вакцины на основе мРНК или вирусных векторов, могут стать донорами в любое время. Те, кто привился инактивированной вакциной, должны ждать две недели, прежде чем сдавать кровь и ее компоненты.

Из этого следует, что сообщения о том, что привитые против КВИ люди не могут быть донорами, – фейк. Аналогия между теми, кто получил вакцину против COVID-19, и людьми, живущими с ВИЧ, также некорректна.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button