Неправда: «Яйца категории СО считаются бракованными»

В одном из популярных Instagram-аккаунтов было заявлено, что отборные яйца СО считаются бракованными. Утверждается, что работники птицефабрик вынуждены их выбрасывать или сдавать в магазины по минимальной цене. Якобы в таких яйцах нет полезных для человека витаминов и микроэлементов, и причина этого — старые куры. Эта информация – ложь.
Что нам говорит маркировка яиц? Согласно ГОСТам, яйца делятся на категории исключительно по массе. Другие критерии не учитываются. Вид яйца указывается буквами, а категория — числами. Чем выше категория, тем меньше масса яйца.
Итак, самое маленькое и не ходовое у хозяек яйцо С3. Его масса не менее 33 граммов. Вторая категория – не менее 45 г, первая — 55 г.
Разбираемся теперь с яйцами категории СО. Вес одного такого яйца не менее 65 г. Буква «О» в этом сочетании означает «отборное». Действительно, яйца категории СО несут более возрастные куры. Вот только утверждение, что яйца от молодых кур вкуснее и полезнее, — миф.
По словам старшего научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи России Натальи Денисовой, категорийность никак не влияет на пищевую ценность яйца. Это означает, что яйцо третьей категории, которое является самым мелким, не отличается по питательным свойствам от яйца высшей категории или двухжелткового. Даже при сравнении куриных яиц с перепелиными или утиными различий в пищевой ценности практически нет. Это связано с тем, что природа создала яйцо как сбалансированный продукт для питания зародыша, а не для человека. Таким образом, размер яйца не оказывает значительного влияния на его питательные свойства. Главное — это то, чем кормят птицу.
Понятно, что молодые курицы начинают нести мелкие яйца, а с возрастом их размер увеличивается. Однако говорить о «старости» в этом контексте не стоит. Разница в размере яиц обусловлена не годами, а месяцами. Также важно понимать, что на птицефабриках, где содержится большое количество кур, персонал просто не в состоянии сортировать птиц по возрасту и обеспечивать «пенсионеркам» какой-то другой рацион.
Таким образом, отборные яйца просто крупнее и абсолютно не считаются бракованными. Пищевые свойства яиц определяются исключительно кормом, который получают курицы. А на птицефабриках он одинаков для всех взрослых птиц.