Новости

Фейк: «Вакцину от COVID-19 нужно хранить в холоде потому, что в ней содержатся нанороботы»

Казахстанцы делятся своими идеями и теориями о том, почему новую вакцину от COVID-19 требуется хранить при экстремально низкой температуре -70 градусов по Цельсию. Некоторые предполагают, что такие условия позволяют сохранить работоспособность содержащихся в ней нанороботов, которые способны контролировать разум. Это не так.

 

Вакцина от COVID-19, разработанная компанией Pfizer, действительно требует весьма неординарных условий хранения. Разработчики сообщают, что для сохранности препарата его температура должна быть -70 градусов Цельсия. Для того чтобы иметь возможность транспортировки, даже придумали специальные герметичные кейсы, заполненные сухим льдом.

Однако хранение при экстремально низких температурах никак не связано с применением нанороботов. Такие требования объясняют тем, что вакцина против COVID-19 от компании Pfizer основана на модифицированной матричной РНК. Никогда ранее вакцины с таким составом не применялись. Матричная РНК – это лишь часть полной цепочки РНК, содержащая информацию о первичной структуре белков. Ее получают при помощи транскрипции – переноса информации с ДНК на РНК.

Структура мРНК довольно хрупкая и ее могут легко разрушить содержащиеся в вакцине энзимы в ходе химической реакции. Чтобы этого не происходило, вакцину необходимо хранить при экстремально низкой температуре – это замедляет происходящие в ней процессы.

В вакцинах против COVID-19 от других производителей в качестве стабилизатора используются липидные наночастицы. Они не являются роботами или машинами – это лишь частицы на основе липидов, в которых содержалась мРНК. Тем не менее их применение не гарантирует полной стабильности вакцины. Чтобы вещество сохраняло свои свойства, его также необходимо хранить при температурах ниже нуля по Цельсию.

Хранение вакцин в холодильнике — не новое требование. В относительно низких температурах нуждаются всем известные препараты от столбняка, кори и полиомиелита.

Стоит отметить, что ни одной из вакцин против COVID-19 на сегодняшний день нет в продаже. Препараты, прошедшие клинические испытания, сейчас тестируются на безопасность. 

О поставках вакцины от компании Pfizer в Казахстан не сообщалось. Сейчас известно лишь то, что более 80% препарата распределят между несколькими странами, в числе которых США, Великобритания и государства Евросоюза.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button