Новости

Фейк: «Вакцина от COVID-19 содержит опасные вещества»

В социальных сетях и мессенджерах казахстанцы рассылают фейковое сообщение о якобы опасном для жизни составе вакцины от COVID-19. В качестве доказательства пользователи приводят состав препарата, разработанного компанией Pfizer. Утверждения подобного рода – фейк.

На сегодняшний день компания не публиковала в открытом доступе полный состав вакцины.

Доподлинно известно лишь то, что препарат создан на основе модифицированной матричной РНК. Никогда ранее вакцины с таким составом не применялись. Матричная РНК – это лишь часть полной цепочки РНК, содержащая информацию о первичной структуре белков. Ее получают при помощи транскрипции – переноса информации с ДНК на РНК.

В качестве стабилизатора в вакцине использовались липидные наночастицы. Они не являются роботами или машинами – это лишь частицы на основе липидов, в которых содержится мРНК.

Тем не менее в рассылке указан целый список ингредиентов, якобы вошедших в состав препарата. Первый из них — хлористый калий, или хлорид калия. Это вещество безопасно и широко применяется в фармацевтике. Оно входит в состав препаратов для нормализации сердечного ритма и повышения уровня калия в организме.

Следующее вещество в списке – одноосновный фосфат калия, известный как дигидроортофосфат калия. Его безопасность доказана. Из похожего вещества – гидроортофосфата калия – делают пищевую добавку Е340, разрешенную во многих странах. Также на основе этого вещества изготавливают компонент питательной среды для выращивания грибов, производящих пенициллины.

Хлорид натрия, указанный в списке как «опасное» вещество, является ничем иным как поваренной солью.

Фосфат натрия, упомянутый в рассылке, – основа для пищевой добавки Е339, которую используют в качестве разрыхлителя теста, эмульгаторов в плавленых сырах, колбасах и сгущенном молоке. Это соединение не ядовито.

Последний компонент, упомянутый в перечне, – двухосновная форма сахарозы. В простонародье это сахар. С точки зрения химии он является дисахаридом и состоит из двух основных молекул: сахарозы и фруктозы.

Из этого следует, что автор рассылки не мог знать настоящего состава вакцины, так как он нигде не публиковался. А список, приведенный автором в рассылке, является не чем иным, как перечнем химических наименований повсеместно используемых в обиходе веществ.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button