Фейк: «Селфи опасны, так как злоумышленники могут прочесть ваши мысли, а телефон — создать цифрового клона»
Казахстанцы обсуждают видеоролик, записанный бывшим генерал-майором ФСО Борисом Ратниковым. Отставной военный утверждает, что делать селфи опасно. По фото злоумышленники могут прочесть мысли человека, а устройство, с которого делаются снимки, способно создать «цифрового клона» и «обесточить» настоящего человека. На самом деле это не так.
Борис Ратников в 1990-х годах служил в охране президента Бориса Ельцина. За открытый интерес к экстрасенсорике, телепатии и оккультизму он получил прозвище Кремлевский Мерлин. Широкая публика узнала о нем в 2006 году, когда «Российская газета» опубликовала материал о том, что российские спецслужбы «сканировали мысли» Мадлен Олбрайт, занимавшей тогда пост госсекретаря США. Для этого чекистам понадобилась лишь одна ее фотография. Как утверждает Ратников, Олбрайт тогда думала о том, что Россия не по праву владеет внушительными природными ресурсами и их нужно отобрать. Сама же госсекретарь позже заявляла, что ни о чем подобном никогда в жизни не думала и не говорила.
Позже Ратников дал еще ряд интервью, в которых охотно делился подробностями «секретных разработок» и «сверхсекретных программ ФСБ», таких как психотропное оружие и механизмы по превращению людей в зомби. По его словам, над созданием чудо-технологий в России начали работать еще в 1920-х годах.
Борис Ратников также написал несколько книг с интригующими названиями: «Дорога Судьбы и как не оказаться на ее обочине», «Пси-воздействия и защита от них», «Картина мира в представлении спецслужб: от мистики до осмысления» и другие. Стоит отметить, что свои труды он издавал самостоятельно.
Естественно, слова Ратникова никогда не подтверждали официальные представители ведомств или правительства Российской Федерации.
Однако это не мешает ему записывать видео для YouTube и принимать приглашения на интервью от блогеров и сторонников конспирологических теорий.
В одном из таких видео Ратников рассказывает о вреде фотографии. На самом деле цифровой фотоаппарат не несет в себе никакой угрозы и не способен считывать мысли и какие-либо персональные данные позирующего. Он лишь преобразует фотоны – частицы света, в электрические сигналы, а затем в цифровую информацию. Ни мысли, ни какая-либо информация о личности того, кого фотографируют, с фотонами передаваться не может.
Более того, чтение мыслей на сегодняшний день по-прежнему остается научной фантастикой, так как ученые еще не изобрели прибор, который мог бы определить, о чем думает или что намеревается сделать человек. Безусловно, существуют техники, такие как ментализм и система Экмана, позволяющие при достаточной подготовке определить эмоциональное состояние человека. Некоторые современные системы действительно способны превращать импульсы мозга в изображения и даже в речь, однако от реального «чтения мыслей» эти разработки пока далеки.
Что же касается создания цифрового клона человека, который слишком увлечен фотографированием себя, то это пока тоже за гранью фантастики. Конечно, можно создать цифровой фоторобот и даже персонажа в современных компьютерных играх, которые будут выглядеть точь-в-точь как сам игрок. Цифровые копии актеров и животных широко используют в кинематографе. Но считать, что эти цифровые копии могут жить своей жизнью и полностью перенять личности людей, неверно. Как неверно было бы предположить, что цифровой портрет «обесточит» или хоть как-то повлияет на здоровье человека.
Из этого следует, что утверждения об опасности цифровых фото бездоказательны и противоречат современной науке.