Новости

Бездоказательно: «Дезинфекция дворов и подъездов увеличила заболеваемость COVID-19 в Казахстане»

Казахстанцы обсуждают сообщение о том, что летняя вспышка COVID-19 была вызвана дезинфекцией улиц и подъездов. Такое мнение выразил в интервью республиканской газете алматинский врач Талант Омаров.

 

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля заявили, что в Алматы не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции после санобработки мест общего пользования.

«С начала 2020 года ни в Комитет, ни в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы жалоб на аллергические реакции после санитарной обработки улиц, подъездов и других территорий не поступало. Кроме того, отмечаем, что в Казахстане для дезинфекции школ, больниц и других общественных мест используются нетоксичные и неопасные для здоровья вещества. Все средства сертифицированы, внесены в реестр и имеют четкие инструкции по применению, в которых указаны пропорции приготовления растворов для санобработки», — сообщил официальный представитель комитета Ержан Байтанаев.

Кроме того, COVID-19 – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус SARS-CoV-2. Поэтому заболеть человек может только после того, как этот вирус попадет в организм.

Информация, что общественные места в городах Казахстана дезинфицируют опасными для здоровья веществами, уже неоднократно опровергалась ранее.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button