Новости

«Средства для дезинфекции в школах вызывают химические ожоги» — фейк

Казахстанские родители обеспокоены сообщением, распространяющимся в Сети. На видео демонстрируется экран переписки в WhatsApp и несколько женщин сообщают о том, что у детей после посещения школ развился сильный кашель. Автор ролика предполагает, что причиной являются химические ожоги верхних дыхательных путей.

Рассказываем, почему эта теория неверна.

Скриншот

Во-первых, в Казахстане для дезинфекции школ, больниц и других общественных мест не используются токсичные и опасные для здоровья вещества. Об этом не раз сообщали в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Все средства, используемые в нашей стране, сертифицированы, внесены в реестр и имеют четкие инструкции по применению, в которых указаны пропорции приготовления растворов для санобработки.

Во-вторых, симптомы ожога дыхательных путей куда серьезнее, чем просто сухой кашель. Химический ожог верхних дыхательных путей, как правило, сопровождается стремительным отеком, приводящим к обструкции. При этом пострадавшие нуждаются в срочной интубации трахеи. Например, признаками химического ожога дыхательных путей являются волдыри на губах, обожженные волосы в носу и на лице. При ожоге нижних дыхательных путей быстро развивается дыхательная недостаточность, кашель и отхаркивание мокроты с кровью. А также могут проявляться симптомы отравления угарным и другими газами.

В-третьих, на видео одна из женщин упоминает препарат «Зодак», который якобы ослаблял симптомы «химического ожога» у ее сына. На самом деле этот препарат не способен облегчить страдания пациентов с химическими или термическими ожогами. Он относится к группе антигистаминных препаратов и используется для купирования симптомов аллергических ринитов, конъюнктивитов и идиопатической крапивницы.

Еще новости

Back to top button