Новости

Фейк: «Врачи перестали рекомендовать вакцинацию против COVID-19»

В казахстанских Telegram-чатах распространяется информация о том, что врачи перестали рекомендовать вакцинацию, поскольку в изобретении самих вакцин против COVID-19 не было никакой необходимости. Все это неправда.


Автор этих утверждений доктор Роджер Ходкинсон. Он известен тем, что ранее отрицал существование COVID-19 и заявлял, что все это фальшивка. Его высказывания неоднократно опровергали англоязычные фактчекеры.

На этот раз он сообщил, что врачи больше не рекомендуют своим пациентам вакцинироваться против COVID-19 и призывают остановить прививочную кампанию. Никаких подтверждений этому нет. Вакцины против КВИ в качестве наиболее эффективного метода профилактики рекомендованы специалистами ВОЗ, Центра по контролю заболевания США, Национальной службы здравоохранения Великобритании и Министерствами здравоохранения других стран, включая Казахстан.
Фейк о том, что врачи призывают остановить вакцинацию против COVID-19, мы также опровергали ранее.

Манипуляция: «Ученые доказали ужасные последствия вакцинации против COVID-19 и требуют прекратить прививочную кампанию»

Тезис об отсутствии необходимости в разработке вакцин противоречит фактам. Доктор Ходкинсон основывается исключительно на собственном убеждении, считая, что COVID-19 не опаснее обычного гриппа. Это не так. По данным ВОЗ, смертность от КВИ выше, чем от гриппа, а течение болезни зачастую сложнее. Выздоровление также занимает больше времени, чем в случае с сезонным гриппом.
Подробнее о различиях между этими заболеваниями мы также рассказывали.

COVID-19 не опаснее обычного гриппа — манипуляция

На самом деле экстренная разработка вакцин была крайне необходима из-за масштабов распространения COVID-19 и высоких показателей летальности.
На момент старта массовой вакцинации в мире — 8 декабря 2020 года — от COVID-19 скончалось 1 650 622 человека.

https://www.worldometers.info/coronavirus/

Для того чтобы остановить пандемию, было необходимо создать эффективную и безопасную вакцину в крайне сжатые сроки.
Специалисты называют массовую вакцинацию главным оружием в борьбе с пандемией.
Утверждения Ходкинсона о том, что вакцины не были протестированы на беременных и потенциально могут вызывать бесплодие, также неверны. Их опровергали медики и фактчекеры.
Некоторые из применяемых сейчас вакцин против COVID-19 уже прошли испытания на беременных и доказали свою эффективность и безопасность. Другие проходят сейчас испытания.

Из этого следует, что высказывания доктора Ходкинсона – ложь и манипуляции, которые уже неоднократно опровергались. Вакцины против COVID-19 не вызывают бесплодие, их создание было необходимостью, а врачи не переставали рекомендовать вакцины в качестве главного профилактического средства.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button