Новости

Бездоказательно: «Вакцинированные люди умрут к 2025 году»

Казахстанцы рассылают в мессенджерах сообщение о том, что большинство людей, получивших прививку против СOVID-19, умрут к 2025 году. В тексте приведены и подтверждающие аргументы. Рассказываем, почему этим утверждениям не стоит верить.

Первое подтверждение звучит как «Это не вакцина». Далее автор текста говорит, что, даже получив прививку, человек может заболеть или заразить окружающих.
Во-первых, вакцины против COVID-19 на самом деле являются вакцинами, так как они помогают выработать иммунитет против болезни, не заражаясь самим вирусом.

Фейк: «Вакцины против COVID-19 на самом деле не являются вакцинами»

Во-вторых, заразиться COVID-19 после прививки действительно можно, но это происходит нечасто. К примеру, в США за подобными происшествиями наблюдают специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний. Статистика показывает, что случаи заражения среди полностью вакцинированных людей редки и при этом в подавляющем большинстве случаев болезнь протекает легко.
Тем не менее специалисты рекомендуют привитым людям соблюдать карантинные требования, установленные правительством страны проживания.
Пример Израиля, страны, где большинство жителей уже получили обе дозы вакцины, доказывает, что прививочная кампания эффективна и помогает значительно снизить уровень заболеваемости и летальности от COVID-19. С начала массовой вакцинации количество тяжелых случаев заболевания в Израиле упало на 92%, а госпитализаций на 87% .
Второе «доказательство» касается данных об эффективности вакцины. Автор пишет, что на самом деле препараты эффективны лишь максимум на 2% , в то время как производители заявляют об эффективности свыше 90%. Это манипуляция. В сообщении приведены данные из статьи, опубликованной в медицинском журнале The Lancet. Речь в ней идет о разных методах оценки эффективности вакцин. Авторы приводят расчеты по методу относительного снижения риска (RRR) и абсолютного снижения риска (ARR, absolute risk reduction). В публикации не ставится под сомнение заявленная эффективность вакцин. В ней лишь указывается на то, что необходимо использовать различные подходы к ее оценке, для того чтобы получить наиболее полную информацию.

Манипуляция: «Эффективность вакцины «Спутник V» всего 0,93%»

Далее автор пишет о том, что липидные наночастицы, содержащиеся в вакцинах, распространяются по всему телу и заражают человека спайк-белком коронавируса. Это полностью антинаучно. Липидные наночастицы — это небольшие структуры, имеющие верхний слой из жира, который не растворяется в воде. Они содержатся исключительно в мРНК-вакцинах, таких как Pfizer/BioNTech и Moderna. Липидные наночастицы нужны для того, чтобы доставить молекулу мРНК в клетку в сохранности. Ни сами липидные ноначастицы, ни мРНК-вакцины не содержат в себе спайк-белок или целый вирус SARS-CoV-2. Следовательно, заразить человека спайк-белком коронавируса липидные частицы не могут.
В препаратах против COVID-19, разработанных на аденовируснных векторах, инактивированных вирусах и иных платформах, липидных наночастиц нет вовсе.
Janssen.
Sinopharm (Hayat-Vax). 

Sputnik V. 
QazVac.

После автор рассуждает об опасности спайк-белка и его пагубном влиянии на организм. Его выводы противоречат фактам, так как выработанный в результате действия вакцины спайк-белок не может распространиться по организму и причинить вред человеку. Он остается на поверхности клетки, благодаря чему иммунная система распознает его и вырабатывает антитела. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Фейк: «Спайк-белок, содержащийся в вакцинах, – это опасный токсин»

Стоит отметить, что ни один из этих доводов ни прямо, ни косвенно не указывает на то, почему привитые люди должны умереть именно к 2025 году, а не раньше или позже. Также не сказано, к каким болезням приводят описанные им явления и существуют ли люди, уже страдающие подобными недугами, причиной развития которых стала вакцинация.
Из этого следует, что приведенные автором «доказательства» — набор фейков и манипуляций, которые уже были опровергнуты ранее. Нет никаких оснований полагать, что вакцинированные против COVID-19 действительно умрут в ближайшие годы из-за развившихся тяжелых побочных эффектов. Такой сценарий не подтверждается ни одним из проведенных научных исследований.
Это не первый случай, когда COVID-диссиденты предрекают скорую гибель вакцинированным людям. Ранее мы неоднократно опровергали подобные сообщения.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button