Новости

Фейк: «Вакцинированные против COVID-19 умрут либо будут страдать от аутоиммунных заболеваний»

В Telegram-чатах распространяется интервью с доктором Шерри Тенпенни, которая утверждает, что все, получившие вакцину против COVID-19, скоропостижно умрут или же будут страдать от аутоиммунных заболеваний. Это утверждение – ложь.

 

Шерри Тенпенни – остеопат из США и известная противница вакцинации. Она автор книги «Скажи нет вакцинам: Гид для всех возрастов». Тенпенни – сторонница давно развенчанного мифа о том, что вакцины вызывают аутизм. Она регулярно высказывает необоснованные идеи о вреде вакцинации и пандемии COVID-19.

На этот раз остеопат Шерри Тенпенни предсказала скорую смерть и необъяснимое развитие аутоиммунных заболеваний у тех, кто получил вакцину против COVID-19. Это совершенно бездоказательно.

В самом начале свой речи она приводит определение слова «вакцина», обозначая его как «молекула, которая вводится в организм и вырабатывает антитела». Это неверно. Вакцины сами по себе не могут вырабатывать антитела или что-либо еще. Вакцины представляют собой препарат, содержащий инактивированный патоген или его части, которые при попадании в организм позволяют иммунной системе «запомнить» возбудитель болезни и выработать к нему иммунитет. То есть антитела и T-клетки, позволяющие организму распознать патоген при столкновении с ним, вырабатывает не вакцина, а иммунная система человека. То же самое происходит, когда человек заражается реальной болезнью. Разница лишь в том, что вакцины помогают выработать иммунитет, избежав недуга и его последствий. Это очень важно в случаях с потенциально смертельными или приводящими к инвалидности болезнями, такими как столбняк, полиомиелит, корь и другие.

Далее остеопат утверждает, что вакцины против COVID-19 особенно страшны, поскольку могут привести к смерти или развитию аутоиммунных заболеваний. По ее словам, эти страшные побочные действия проявляются в промежуток от 42 дней после получения препарата до года. Эта информация противоречит фактам.

С момента начала испытаний на людях вакцин против КВИ прошло уже достаточно времени, чтобы убедиться в том, что утверждения остеопата Тенпенни не подтвердились. В частности, препарат Pfizer/BioNTech первые добровольцы получили более года назад – 5 мая 2020 года.

Массовая вакцинация всех желающих этим препаратом стартовала 8 декабря 2020 года, то есть более полугода назад. О массовых смертях или увеличении количества аутоиммунных заболеваний не сообщалось.

Препарат Moderna начали тестировать на людях в июле 2020 года, то есть 10 месяцев назад.

Первые добровольцы стали получать эту вакцину в апреле 2021 года. Для большинства из них 42 дня с момента вакцинации уже прошли. Сообщений о массовых необъяснимых смертях или опасных заболеваниях также не поступало.

В июле 2020 года началась третья стадия испытаний китайской вакцины Sinopharm (в Казахстане используется под названием Hayat Vax). В апреле этого года препаратом начали массово вакцинировать всех желающих.

Вакцину «Спутник V», которая используется в Казахстане, начали испытывать на людях чуть менее года назад – 16 июня 2020 года. Массовая вакцинация этим препаратом стартовала полгода назад – в середине января 2021 года.

На сегодняшний день в мире 1,56 миллиарда человек уже получили вакцину против COVID-19. Среди привитых не зарегистрированы случаи массовых смертей, как и развитие тяжелых заболеваний.

Таким образом, утверждения остеопата Шерри Тенпенни бездоказательны и противоречат общеизвестным фактам. Первые вакцины против COVID-19 начали испытывать на людях более года назад, а количество вакцинированных во всем мире уже позволяет исключить связь развития аутоиммунных заболеваний с получением вакцин.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button