Новости

Фейк: «Вакцины против COVID-19 на самом деле не являются вакцинами»

Казахстанцы в Telegram-чатах делятся видеоинтервью доктора Ларри Палевски, который утверждает, что вакцины против COVID-19 на самом деле таковыми не являются, а об их эффективности ничего неизвестно. Это неправда.

Доктор Ларри Палевски — педиатр, практикующий в округе Саффолк, штата Нью-Йорк, США. Убежденный противник вакцинации. В 2019 году подвергся серьезной критике за то, что отговаривал родителей прививать своих детей во время вспышки кори. Тогда болезнью заразились 1249 человек, большинство из которых ранее не получали вакцину. 13% из них были младенцами, 31% — дети от 1 года до 4 лет, еще 27% — дети и подростки от 5 до 17 лет.

На видео, которое обсуждают в Telegram-каналах, он утверждает, что вакцины против COVID-19 вовсе не вакцины, так как не содержат в себе целых вирусов или бактерий. Это утверждение антинаучно.

Во-первых, вакцины против COVID-19 разрабатывались на нескольких платформах, и некоторые препараты все же содержат в себе целые патогены. Во-вторых, вакцины бывают нескольких типов, некоторые из которых не подразумевают наличия в составе целых патогенов.

Вакцины могут быть:

— Инактивированные. В них присутствует убитый вирус или бактерия. Примерами таких препаратов служат вакцины против гриппа, гепатита А и бешенства. Отечественный препарат против COVID-19 – QazVac и доступный в Казахстане Hayat-Vax также являются инактивированными вакцинами.

— Живые аттенуированные. Бактерии и вирусы, содержащиеся в них, ослаблены и не могут вызвать болезнь. В качестве примера можно привести вакцины против кори, оспы, желтой лихорадки, ротавируса и ветряной оспы.

— мРНК-вакцины. В них используется матричная РНК вирусов, а не весь патоген целиком. По такой методике разработаны некоторые вакцины против COVID-19. В Казахстане препаратов, созданных таким образом, на сегодняшний день нет.

— Субъединичные, рекомбинантные, полисахаридные и конъюгированные. Для их производства используется лишь часть микроба – белок, углевод или оболочка самого микроба. На основе этого метода созданы препараты для профилактики гепатита В, ВПЧ, пневмококковой инфекции, опоясывающего лишая и других болезней.

— Анатоксиновые. В них присутствует лишь токсин, вредное вещество, вырабатываемое возбудителем самой болезни. Примером могут служить вакцины против столбняка и дифтерии.

— Векторные. Для их создания используют аденовирусный вектор в сочетании с геном, кодирующим спайк-белок вируса. Вакцина «Спутник V», которую применяют в Казахстане, разработана именно так.

Из этого следует, что существует множество методик, при помощи которых можно разработать эффективную вакцину, лишь две из которых подразумевают использование целого, убитого или ослабленного патогена.

Утверждение доктора Палевски о том, что об эффективности вакцин против COVID-19 ничего не известно, также неверно. Эффективность разрешенных к применению препаратов для иммунизации исследовалась в ходе клинических испытаний. Информацию о безопасности и эффективности препаратов можно найти в открытом доступе.

Данные о составах, побочных эффектах и результатах испытаний вакцин можно найти здесь:

Moderna; 

Pfizer/BioNTech;

Janssen; 

Sinopharm (HayatVax); 

Sputnik V; 

QazVac. 

Из этого следует, что в Сети достаточно данных о вакцинах и их производителях.

Таким образом, высказывания доктора Ларри Палевски не обоснованы и антинаучны. Для создания эффективной вакцины вовсе не обязательно использовать патоген целиком, а в открытом доступе можно без труда найти данные о препаратах для профилактики COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button