Новости

Комитет госдоходов опроверг фейковое сообщение: «Штрафы за неуплату налогов не предусмотрены»

В соцсетях распространяется сообщение о том, что с 1 октября на казахстанцев будут, помимо пени, налагать штраф в 20 тысяч тенге за неуплату налогов на транспорт и имущество. Редакция Stopfake.kz получила официальный комментарий Комитета государственных доходов МФ РК, опровергающий эту информацию.

«Неважно, какая сумма налога была, штраф будет единым», — утверждает автор сообщения, которым казахстанцы делятся в соцсетях.

Скрин сообщения

Комитет государственных доходов МФ РК официально заявляет, что данное сообщение не соответствует действительности.

«Действующим Налоговым кодексом РК предусмотрено начисление пени на сумму недоимки за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, при этом штрафные санкции законодательством не предусмотрены», — разъясняет пресс-служба Комитета.

Информацию о предстоящих платежах по налогам на землю и имущество, а также о наличии или отсутствии налоговой задолженности можно узнать в сервисе «Налоговый кошелек» мобильного приложения «e-Salyk». Кроме того, там же есть возможность картой оплатить начисленные налоги по заполненным реквизитам.

Комитет государственных доходов также напоминает, что в сервисе «Налоговый кошелек» можно просмотреть объекты налогообложения, зарегистрированные на праве собственности. И в случае если указанные сведения некорректны, подать онлайн-заявление на исправление.

«Также напоминаем, что до конца текущего года действует налоговая амнистия для физических лиц, согласно которой в случае уплаты физическим лицом основной суммы долга по налогу на имущество, земельный налог и налог на транспортное средство, пеня будет списана автоматически. При этом налоговая амнистия не распространяется на обязательства по налогу на имущество и земельному налогу за 2019 год», — сообщает Комитет государственных доходов МФ РК.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close