Новости

Фейк: «Спайк-белок, содержащийся в вакцинах, – это опасный токсин»

В соцсетях распространяют идеи известного противника вакцин доктора Байрама Брайдла. Некоторые пользователи считают, что спайк-белок коронавируса, который «содержится в вакцинах», является опасным токсином, поражающим внутренние органы. Это не так.

Доктор Байрам Брайдл – один из наиболее известных противников вакцинации и COVID-диссидентов в англоязычном сегменте Сети. Для того чтобы опровергать распространяемую им дезинформацию, даже создан отдельный сайт. 

Брайдл утверждает, что в вакцинах против COVID-19 содержится спайк-белок коронавируса SARS-CoV-2. Он якобы является токсином и приводит к поражению различных внутренних органов, включая репродуктивную систему.

Объясняем, почему это мнение антинаучно.

Спайк-белок – это «шип», выступающий над поверхностью коронавируса. Белки-шипы представляют собой гликопротеины. Они прикрепляют вирус к клетке, благодаря чему и происходит заражение. Трехмерная структура спайк-белка коронавируса SARS-CoV-2 была полностью изучена и описана в марте 2020 года.

В вакцинах против COVID-19 спайк-белок не содержится. И мРНК, и векторные вакцины содержат лишь ген, кодирующий этот белок. Благодаря этому спайк-белок синтезируется непосредственно в организме человека. Инактивированные вакцины, такие как отечественная QazVac, содержат в себе целый вирус SARS-CoV-2, который был инактивирован. Это значит, что ни сам вирус, ни его спайк-белок навредить человеку не могут.

Недавние исследования доказывают, что спайк-белки коронавируса действительно способны поражать сосудистую и легочную ткани. Однако поражение происходит лишь тогда, когда человек заражается вирусом воздушно-капельным путем. В этом случае вирус, а соответственно, и спайк-белки, расположенные на нем, распространяются по всему организму и формируют связи в различных тканях. В том случае, когда человеку вводят вакцину, спайк-белки вырабатываются локально в клетках дельтовидной мышцы, так как препарат вводят именно в нее. Затем спайк-белки выводятся на поверхность клеток, где и остаются за счет трансмембранной якорной области, которая не позволяет им попасть в кровоток и распространиться по организму. В то же время иммунная система способна распознать патоген на поверхности клетки и выработать к нему антитела.

Это доказывает, что спайк-белок коронавируса, во-первых, не содержится в вакцинах, а вырабатывается после получения препарата локально, в клетках дельтовидной мышцы. Во-вторых, произведенные таким образом белки безопасны и служат лишь для того, чтобы организм сумел выработать антитела.

Таким образом, теория доктора Брайдла противоречит базовым принципам и механизмам работы вакцин. Его предположения основаны на ложных представлениях о том, как именно препараты для иммунизации влияют на организм.

Ранее казахстанцы уже распространяли фейк о спайк-белках коронавируса. Тогда пользователи утверждали, что привитые люди способны распространять вырабатываемый в клетках спайк-белок и заражать им окружающих.

Фейк: «Привитые люди выделяют спайк-белок коронавируса»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button