Новости

Фейк: «Прививочная кампания против COVID-19 провалится и возникнет единое мировое правительство»

Казахстанские любители конспирологии делятся новыми идеями о том, для чего нужна вакцинация против COVID-19. На этот раз они предполагают, что прививочная кампания провалится, так как привитые люди начнут массово умирать. А под видом заботы о народе сформируется единое мировое правительство, которое отменит законы суверенных государств и установит свои порядки. Это фейк.

В видеоролике, который распространяют в чатах, говорится, что сейчас разрабатывается некая «вторая» вакцина против COVID-19, от которой умрут 90% привившихся, а инкубационный период составит до 360 дней. Это утверждение не соответствует действительности.

На сегодняшний день в мире разрабатывается 287 вакцин-кандидатов, 102 из которых находятся на стадии клинических испытаний, а остальные 185 проходят доклинические проверки.

Все препараты для иммунизации проходят множество испытаний и проверок как на животных, так и на людях. Те вакцины, эффективность и безопасность которых вызывают сомнения, не допускаются для массового использования.

Понятие «инкубационный период» к вакцинам вовсе не применимо. Его используют лишь в контексте инфекционных заболеваний. Инкубационный период – это промежуток времени между попаданием патогена в организм и проявлением первых симптомов болезни. У вакцин и лекарств инкубационного периода быть не может, так как они не являются патогенами.

Автор также утверждает, что таинственная смертельная вакцина будет обладать способностью быстро и эффективно бороться с симптомами COVID-19, для того чтобы больные люди охотнее соглашались на прививку и советовали ее знакомым. Это также антинаучно. Вакцины не являются лекарствами, то есть не излечивают заболевание. Вакцины — это средство профилактики. Их делают  до того, как пациент заразился болезнью. Это позволяет выработать иммунитет к опасным патогенам, и при встрече с ними у человека либо вовсе не развивается заболевание, либо же оно проходит без осложнений.

Вакцины против COVID-19 не рекомендуется получать во время самой болезни. В этом случае они никак не могут ослабить симптомы. Специалисты советуют отложить вакцинацию тем, кто заметил у себя симптомы COVID-19.

Никаких индикаторов того, что прививочная кампания провалится и докажет свою несостоятельность на сегодняшний день, нет. Напротив, в Израиле, где процент привитых людей больше, чем в любой другой стране мира, вакцинация показывает весьма хорошие результаты. По данным журнала Nature, через два месяца после начала прививочной кампании количество случаев заболевания снизилось на 77%, на 68% упало число госпитализаций, а количество тяжелых случаев заболевания снизилось на 67%.

На сегодняшний день количество тяжелых случаев заболевания в Израиле упало на 92%, а госпитализируют на 87% меньше больных COVID-19.

Популярная среди конспирологов идея о повальных смертях вакцинированных полностью безосновательна.

С момента начала испытаний вакцин против КВИ на людях прошло уже более года. В частности, препарат Pfizer/BioNTech первые добровольцы получили более года назад – 5 мая 2020 года.

Остальные применяемые на сегодняшний день препараты начали испытывать на людях летом 2020 года.  Сообщений о массовых смертях среди участников испытаний нет.

Формирование единого мирового правительства — это популярная идея, являющая частью сразу нескольких теорий заговора. В то, что в ближайшем будущем все государства сольются в одно под руководством единого правительства, верят сторонники масонского заговора, заговора иллюминатов и адепты других течений. С начала 2017 года идея о новом мировом порядке набрала популярность благодаря конспирологической теории QAnon. Теория гласит, что миром уже правит секта сатанистов-педофилов, в которую входят президенты многих стран, топовые политики и звезды шоу-бизнеса. Спасти мир от них должен Дональд Трамп со своими соратниками. Осенью 2020 года ФБР признало движение QAnon внутренней террористической угрозой, так как некоторые члены организации совершали вооруженные нападения на места предполагаемых сборов мировой элиты или людей, которых они идентифицировали как педофилов, не имея никаких доказательств.

Несмотря на масштабы распространения конспирологической теории, не существует никаких доказательств ее правдивости, как и того, что единое мировое правительство будет когда-либо создано.

Ранее мы уже опровергали фейк о том, что ООН планирует уничтожить все суверенные государства и лишить родителей права воспитывать собственных детей.

Фейк: «ООН планирует отменить суверенитет всех государств, частную собственность и права родителей на воспитание детей»

Из этого следует, что идеи, озвученные в видеоролике, — ложь. Используемые вакцины против COVID-19 безопасны, а прививочная кампания дает хорошие результаты. Нет никаких оснований предполагать, что привитые люди начнут массово гибнуть в ближайшем будущем. Идея о едином мировом правительстве – часть популярной конспирологической теории, не имеющая доказательств.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button