Новости

Бездоказательно: «Вариант омикрон был создан в лаборатории»

Казахстанцы в социальных сетях делятся теорией о том, что вариант коронавируса SARS-CoV-2 омикрон был создан в лаборатории искусственно. Все ученые, утверждающие обратное, якобы «куплены», а вот независимые эксперты «без слишком углубленного образования» знают правду. Все это не более чем конспирологическая теория.

Вариант омикрон действительно обладает множеством мутаций, что делает его гораздо более заразным, чем другие известные варианты коронавируса SARS-CoV-2. Однако это вовсе не означает, что он был создан искусственно.

Ученые разрабатывают несколько версий происхождения этого варианта. Наиболее вероятные из них: происхождение и мутация в животных; мутация вируса в жителях региона с неразвитой системой здравоохранения (следовательно, нехватка тестов и лабораторий для отслеживания); мутация внутри организма человека с иммунодефицитом.

Имеющиеся на сегодня научные исследования не дают никаких оснований полагать, что вариант вируса был создан искусственно.

Более того, создание такого ряда мутаций в варианте вируса просто бессмысленно, так как он, несмотря на высокую заразность, зачастую вызывает легкие симптомы и редко приводит к осложнениям и смерти.

В начале пандемии были популярны теории о том, что и сам вирус SARS-CoV-2 был создан искусственно. Однако на сегодняшний день научное сообщество сходится во мнении, что патоген имеет естественное происхождение. Об этом говорят как ученые, так и члены специально созданной комиссии ВОЗ, расследовавшей происхождение вируса непосредственно в Ухани.

В рассылке также говорится о том, что современные врачи попросту не понимают возможностей современной генной терапии и поэтому не способны понять, что вариант вируса был создан в лаборатории. На самом же деле сейчас возможности генной терапии весьма ограниченны. Во-первых, эта отрасль все еще изучается. Во-вторых, мировая общественность все еще обсуждает этические аспекты такого рода терапии. В-третьих, в некоторых странах, к примеру, США, генная терапия возможна лишь в рамках клинических испытаний.

Из всего этого следует, что распространяемое сообщение полностью безосновательно и является личным мнение автора. Нет никаких доказательств того, что вариант омикрон мог быть создан в лаборатории намеренно. Имеющиеся научные данные говорят об обратном. Также нет совершенно никаких пояснений, почему специалисты, не обладающие достаточной квалификацией, смогут установить источник мутаций варианта точнее, чем опытные и хорошо образованные ученые.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button