Новости

Фейк: «Вакцины против COVID-19 содержат мужскую ДНК с предрасположенностью к разным видам рака»

В казахстанских Telegram-чатах появилась новая теория о составе вакцин против COVID-19. На этот раз пользователи делятся видеороликом, в котором говорится, что в вакцинах обнаружена ДНК мужчины с предрасположенностью ко множеству видов рака. Это не так.

Скриншот из видео

Теория о том, что в вакцинах против COVID-19 содержится человеческая ДНК, появилась в англоязычном сегменте Сети еще в июле 2020 года. Тогда же ее опровергли фактчекеры и представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

«ДНК не используется в вакцинах в качестве активного компонента», — сообщили представители ведомства изданию USA TODAY.

Человеческой ДНК также нет и в составах используемых на сегодняшний день вакцин, таких как Moderna и Pfizer/BioNTech. В Казахстане желающих вакцинируют препаратами Hayat-Vax, QazVac и «Спутник V». В них человеческая ДНК также не входит.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день нет данных, которые свидетельствовали бы о развитии онкологических заболеваний из-за получения вакцины.

Из этого следует, что сообщения о человеческой ДНК в вакцинах – лишь конспирологическая теория.

Это не первый случай, когда пользователи Сети «добавляют» несуществующие ингредиенты в вакцины против COVID-19. Ранее в Казнете распространялись мифы о графене, алюминии, ВИЧ, люциферазе и прочих компонентах, якобы обнаруженных в составе вакцин.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button