Новости

Фейк: «Алюминиевые наночастицы в вакцинах повреждают мозг»

Фейк об алюминиевых наночастицах, якобы входящих в состав вакцин, распространяется в соцсетях. Некоторые пользователи утверждают, что наночастицы способны повреждать мозг и вызывать болезнь Альцгеймера. Это не так.


На сегодняшний день алюминиевые наночастицы при производстве вакцин не используются. Их применение — пока лишь теория, требующая дополнительных исследований. Потенциальное использование алюминиевых наночастиц может увеличить эффективность вакцин по сравнению с другими адъювантами.
Сейчас в некоторых вакцинах используют гидроксид алюминия. Это соль, и она не может считаться нановеществом.
Соли алюминия используются в вакцинах в качестве адъюванта уже более 70 лет. Они позволяют усилить иммунный ответ.
Гидроксид алюминия в вакцинах безопасен и не способен вызывать повреждения мозга и других внутренних органов.
Используемые в вакцинах адъюванты никак не связаны с развитием болезни Альцгеймера. Этот недуг выявили и описали еще до того, как адъюванты стали применяться при производстве вакцин.
Все теории о связи болезни Альцгеймера с вакцинацией основаны на домыслах и спекулятивных научных статьях, опубликованных в ненадежных источниках.

Вакцины против COVID-19 не вызывают болезнь Альцгеймера

Стоит отметить, что соли алюминия содержатся далеко не во всех вакцинах. К примеру, подобного адъюванта нет в препарате против COVID-19 российского производства «Спутник V».
Из этого следует, что сообщения об алюминиевых наночастицах, способных повреждать мозг, – домыслы. Подобные компоненты сейчас находятся лишь на стадии изучения и не применяются. Используемый в настоящее время гидроксид алюминия не считается нановеществом и присутствует не во всех вакцинах. Он также не способен повреждать внутренние органы и вызывать болезнь Альцгеймера.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button